UA
 

Оператор ГТС отрицает возобновление транзита газа в Венгрию

Текст: ,  4 октября 2021, 10:05
2
7851
Оператор ГТС отрицает возобновление транзита газа в Венгрию
Фото: АР (архивное фото)
Украина не возобновляла транзит газа в Венгрию

Оставшийся незначительный поток газа из Украины в Венгрию является не транзитом, а реэкспортом газа европейскими трейдерами.

Транзит газа в Венгрию не возобновлялся. Об этом в понедельник, 4 октября, заявил генеральный директор ООО Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон на странице в Facebook.

"В прессе распространяется информация о том, что Газпром возобновил транзит газа через Украину в Венгрию. Это не соответствует действительности. Да, сейчас есть незначительный поток газа из Украины в Венгрию, но это не транзит, а реэкспорт газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских ПХГ (подземных хранилищах газа - ред.)", - написал Макогон.

Как сообщалось, с 1 октября остановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии. Венгрия заключила с Россией контракт на поставку газа в обход Украины и будет получать по 3,5 млрд кубометров в год через Сербию по газопроводу Турецкий поток и его сухопутному продолжению и 1 млрд кубометров - через Австрию. А накануне данные венгерского оператора газотранспортной системы FGSZ показывали поток газа через пункт Берегово, который находится на границе с Украиной, на уровне 2,074 млн кубометров в час, тогда как ранее в тот же день отмечалось, что прокачка полностью прекращена.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: газГТСВенгриятранзит газановости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии