UA
 

Рада приняла поправки в закон о НАБУ

Текст: ,  19 октября 2021, 16:35
1
1499
Рада приняла поправки в закон о НАБУ
Рада приняла поправки в закон о НАБУ

Законопроект направлен на устранение противоречий между Конституцией и законом о НАБУ, а также на связанное с этим обеспечение гарантий независимости для НАБУ.

Верховная Рада приняла поправки в закон о НАБУ. Соответствующее решение поддержали 304 нардепов на заседании во вторник, 19 октября.

Проект закона направлен на устранение противоречий между Конституцией и Законом О НАБУ, а также на связанное с этим обеспечение гарантий независимости для НАБУ.

Закон определяет статус НАБУ как центрального органа исполнительной власти со специальным статусом, а также предусматривает, что вступление НАБУ в статус центрального органа исполнительной власти со специальным статусом не требует каких-либо дополнительных мероприятий, связанных с ликвидацией или реорганизацией органа, совершением каких-либо действий в отношении его работников и тому подобное.

Документ устанавливает особенности порядка взаимодействия НАБУ с Кабмином, центральными органами исполнительной власти с целью предотвращения вмешательства Кабмина в деятельность НАБУ. Также закон определяет полномочия Кабмина о назначении на должность директора НАБУ и увольнение с этой должности при наличии установленных законом оснований.

Согласно документу, конкурсный отбор на должность директора бюро организует и проводит конкурсная комиссия, в которую входят шесть человек, из которых три человека определяются Кабмином и три человека - определяются Кабмином на основании предложений партнеров по развитию, которые оказывали Украине международную техническую помощь в борьбе с коррупцией.

Кроме того, закон определяет, что внешнюю оценку эффективности деятельности НАБУ проводит комиссия в составе трех лиц, определенных Кабмином на основании предложений партнеров по развитию, которые оказывали Украины международную техническую помощь в предотвращении и противодействии коррупции.

Ранее участники саммита Украина-ЕС, который состоялся в Киеве, отметили важность внедрения судебной реформы, реформы Конституционного суда и Службы безопасности.

Также президент Владимир Зеленский анонсировал ускорение судебной реформы. Глава государства констатировал, что уже есть определенное сдвиги в реализации судебной реформы и предрек перезагрузку КСУ.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: законыРадазаконВерховная РадаНАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии