UA
 

Суд вынес приговор соучастнику выстрела из РПГ по 112 каналу

Текст: ,  19 октября 2021, 19:05
0
5203
Суд вынес приговор соучастнику выстрела из РПГ по 112 каналу
Фото: pravda.com.ua
По зданию выстрелили ночью

Согласно материалам дела, инициировал теракт возле 112 канала бывший народный депутат Семен Семенченко.

Шевченковский районный суд города Киева вынес приговор Константину Никитенко, который признался в причастности к выстрелу по зданию 112 канала в июле 2019 года. Об этом сообщает УП со ссылкой на приговор суда.

Суд утвердил соглашение Никитенко со следствием, заключенное в июне. Его признали виновным в участии в незаконном вооруженном формировании и проведении теракта.

В решении суда есть информация о военизированном формировании Donbass Battalion corporation, созданном в 2018 году и зарегистрированном в США. Члены формирования построили и обустроили в Украине тренировочную базу вроде военной. В Украине оно действовало под видом охранной фирмы ООО Донкорп Украина.

Сначала Никитенко был в батальоне Донбасс. Потом в Донкорпе занимался подготовкой кадров.

Согласно материалам дела, инициировал теракт возле 112 канала бывший народный депутат Семен Семенченко. Экс-нардеп поручил организацию теракта Вадиму Боровику, который привлек Никитенко, отмечает издание.

Перед выстрелом Боровик и Никитенко в заранее подготовленном месте забрали ручной противотанковый гранатомет РПГ-22. Потом они, передвигаясь на велосипедах, направились к зданию телеканала.

Выстрел был произведен Боровиком примерно в 3:20. Никитенко был ответственен за безопасность операции.

Суд приговорил Никитенко к пяти годам лишения свободы, освободив его от отбывания наказания и установив три года испытательного срока.

Тем временем сотрудник СБУ за нападение на пограничников получил условный срок. Старший лейтенант СБУ полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Также он заключил соглашение со следствием.

Также добавим, что суд отправил под арест задержанного на Донбассе сепаратиста Андрея Косяка. Россиянину сообщено о подозрении в участии в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: терактсудстрельбаприговортелеканалСемен Семенченконовости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии