UA
 

Кулеба назвал сроки начала экспорта "зеленого" водорода в ЕС

Текст: ,  21 октября 2021, 13:41
2
15404
Кулеба назвал сроки начала экспорта  зеленого  водорода в ЕС
Фото: Дмитрий Кулеба / Twitter
Кулеба выступил на IV Форуме ассоциаций в Киеве

ЕС определил Украину как приоритетного партнера в поставке этого нового типа энергии европейским потребителям, напомнил глава МИД.

Украина по оптимистичному сценарию до 2024 года может начать экспорт в Евросоюз водорода, получаемого посредством возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сообщает Green Deal в четверг, 21 октября.

"ЕС определил Украину как приоритетного партнера в поставке этого нового типа энергии европейским потребителям. У нас есть ресурсы, политическое желание и амбиция сделать Украину ключевым поставщиком "зеленого" водорода в ЕС. Такие проекты уже запущены, и согласно оптимистичному сценарию, до 2024 года мы сможем запустить первые экспортные поставки", – заявил Кулеба на IV Форуме ассоциаций в Киеве.

Министр отметил, что производство и поставки водорода являются стратегическими вопросами.

"Чтобы быть успешными завтра, мы должны охотно работать сегодня. Мы не боимся сделать шаг вперед на неизведанную территорию. Как я сказал ранее, одно слово, которое описывает международную политику президента Зеленского, это амбиция. Президент ставит очень амбициозные цели, но это единственный способ достигнуть больших амбициозных результатов", – считает глава МИД.

Ранее Кулеба заявил, что Украина может развить энергетическое сотрудничество с Германией и занять место России. Поставки водорода в качестве альтернативного источника энергии могут кардинально изменить расклад сил на европейском континенте, считает он.

Напомним, между Украиной и ФРГ создадут водородный коридор. В конце сентября соответсвующее соглашение подписали операторы газотранспортных систем Украины, Словакии, Чехии и Германии.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаЕСэнергетикаЕвросоюзводородэкспортзеленыезеленые технологииновости УкраиныДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии