UA
 

Венедиктова встретилась с представителем семей жертв крушения самолета МАУ

Текст: ,  22 октября 2021, 11:50
0
1229
Венедиктова встретилась с представителем семей жертв крушения самолета МАУ
Фото: gp.gov.ua
Крушение МАУ в Иране: Венедиктова встретилась с главой ассоциации семей жертв

Приближается уже вторая годовщина сбития самолета МАУ над Тегераном, напомнила Ирина Венедиктова.

Генпрокурор Ирина Венедиктова встретилась с Президентом Ассоциации семей жертв крушения рейса PS752 Хамедом Эсмаилионом, а также с помощником посла Канады в Украине Мавурнин Муни. Об этом сообщает пресс-служба офиса генпрокурора в пятницу, 22 октября.

Венедиктова выразила соболезнования из-за трагедии всей Канаде и лично Хамеду Эсмаилиону, потерявшему в катастрофе дочь и жену.

"Через 2,5 месяца будет вторая годовщина страшной трагедии рейса PS 752, в которой погибло 176 человек, 11 из них - украинцы. У нас общая боль и общее стремление к справедливости. Украина проводит досудебное расследование в условиях экстерриториальности - без доступа к обломкам самолета, ключевым свидетелям, подозреваемым. Я благодарна компетентным органам Канады, которые являются нашими крупнейшими партнерами в этом деле", - сказала генпрокурор.

Она напомнила, что Украина не нашла поддержки от других пострадавших стран по созданию совместной следственной группы, а это значительно облегчило бы и ускорило бы досудебное расследование.

Тем не менее украинские прокуроры направили уже 24 запроса о международной правовой помощи, однако сроки их выполнения в условиях пандемии слишком длительные. В свою очередь Иран так и не предоставил полных ответов на украинские запросы, а последний из них вообще оставил без реакции.

"Весь прошлый год Украина и Иран двигались отдельными путями: в Иране своя квалификация и свое дело, к материалам которого мы не имеем доступа. В этом году Иран заявил о передаче своего дела по 10 подозреваемым в суд, однако сведения о них тщательно скрываются. Уже состоялось три раунда официальных украинско-иранских переговоров. Мы слышали предложения от иранской стороны о возможных формах сотрудничества, которые так и остались обещаниями", - подчеркнула Венедиктова.

В июне 2021 года Украина согласилась ознакомиться с материалами уголовного дела в судебных органах Ирана, а также на возможность присутствия представителей на судебном процессе в Иране без права голоса. Украина направила письмо о согласовании в рабочем порядке процедуры ознакомления, подготовки необходимых документов и определения украинских представителей в состав делегации. Однако через четыре месяца никакого ответа от Ирана так и не поступило.

"В октябре Офис Генерального прокурора снова обратился в компетентные органы Исламской Республики Иран с целью получения ответов и положительного решения вопроса об ознакомлении украинских прокуроров с материалами иранского дела", - подытожили у Венедиктовой.

Напомним, что ранее Канада возложила на Иран полную ответственность за крушение борта МАУ. В МИД Украины приветствовали отчет Канады и подчеркнули, что Тегеран ответственен за смерть 176 пассажиров сбитого самолета.

Также Канада осудила Иран за неспособность провести расследование по делу МАУ. Канада намерена вскоре предложить ІКАО принять ряд изменений в правила проведения расследования авиационных инцидентов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Авиакатастрофа МАУ в Иране
Кулеба: Разрыв отношений с Ираном не помешает переговорам о сбитом самолете
Сбитый рейс МАУ: четыре страны призвали Иран к ответу
МАУ подала в суд на Иран за сбитый самолет
Сбитый рейс МАУ: следствию известны вероятные исполнители
Сбитый рейс МАУ: Иран заявил о готовности к переговорам
СПЕЦТЕМА: Авиакатастрофа МАУ в Иране
ТЕГИ: авиакатастрофаИрансамолеткрушениеТегеранМАУсамолетыкрушение самолета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии