UA
 

КСУ отказался запрещать люстрированным чиновникам возглавлять ВУЗы

Текст: ,  25 октября 2021, 14:23
1
2426
КСУ отказался запрещать люстрированным чиновникам возглавлять ВУЗы
Фото: ccu.gov.ua
Конституционный Суд отказался запрещать люстрированным управлять ВУЗами

Суд три года выяснял, что в представлении нардепов нет должного юридического обоснования неконституционности оспариваемой нормы.

Конституционный Суд закрыл производство по представлению депутатов Верховной Рады, которое предусматривало запрет управлять ВУЗами люстрированным лицам. Об этом заявила представительница ВР в КСУ Ольга Совгиря в понедельник, 25 октября.

"Суд закрыл производство по конституционному представлению народных депутатов, в котором было обжаловано положение закона О высшем образовании, которым предусмотрено, что не может быть выбрано, назначено (в том числе исполняющим обязанности) на должность руководителя учреждения высшего образования лицо, подпадает под действие Закона Об очистке власти (так называемый Ззакон о люстрации)", - написала Совгиря.

Она напомнила, что это представление поступило в ВСУ еще 29 мая 2018. С тех пор в течение трех лет суд провел не менее 12 заседаний по этому делу.

"Через три года суд выяснил, что в конституционном представлении отсутствует надлежащее юридическое обоснование неконституционности оспариваемой нормы закона, которое требовало бы исследования судом", - добавила Совгиря.

Именно такое основание для прекращения производства по делу указана в постановлении суда от 21 октября, резюмировала Совгиря.

Напомним, что ранее Минюст в КСУ озвучил предложения по люстрации. К большинству люстрированных чиновников нужно применять индивидуальный подход. Также стоит освободить от люстрации служащих времен СССР и компартии, считают в ведомстве.

Также сообщалось, что Минюст определился с платой за моральный ущерб при люстрации. Определять наличие морального ущерба у бывших чиновников будет специальная люстрационная комиссия.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судКонституционный судуниверситетыВУЗуниверситетлюстрацияВУЗыКСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии