UA
 

Зеленский о скифском золоте: Долгожданная победа

Текст: ,  26 октября 2021, 13:22
19
13706
Зеленский о скифском золоте: Долгожданная победа
Фото: Politeka
Скифское золото вернут в Украину

"Сначала вернем скифское золото, а затем и Крым", - заявил президент после решения голландского суда.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал решение Апелляционного суда в Амстердаме, который во вторник, 26 октября, постановил вернуть скифское золото Украине.

"Долгожданная победа Украины в суде Амстердама! Скифское золото вернется в Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам Министерства юстиции, Министерства иностранных дел и Министерства культуры и информационной политики Украины за результат. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем скифское золото, а затем и Крым", - написал он в Twitter.

Также решение суда прокомментировал премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Храниться они (экспонаты) будут в Украине. Очевидно, будем выбирать место и обсуждать с Министерством культуры. Я уверен, что есть много мест в Украине, где достойно и надежно могли бы хранить эти драгоценности", - сказал Шмыгаль в ходе поездки в Кировоградскую область.

В частности, он предложил хранить скифское золото в Национальном заповеднике София Киевская.

Напомним, в начале 2014 года коллекция скифского золота была передана для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. На момент выставки Крым был захвачен войсками России. С тех пор права на скифское золото оспариваются в суде.

Речь идет о коллекции уникальных археологических сокровищ: оружие, драгоценные камни, ценные китайские лакированные шкатулки, золотые украшения скифов. Один из драгоценных экземпляров выставки – древний скифский шлем, которому свыше 2,4 тыс. лет. Стоимость всей экспозиции оценивается свыше миллиона евро.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КрымсудНидерландыВладимир Зеленскийскифское золотоДенис Шмыгаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии