UA
 

В Украине шестая часть земли обрабатывается неофициально

Текст: ,  28 октября 2021, 17:25
0
927
В Украине шестая часть земли обрабатывается неофициально
Фото: AgroPolit.com
Местные бюджеты теряют доходы из-за неофициального использования земель

В Налоговой службе подсчитали, что в Украине обрабатывается, но нигде не учитывается территория, превышающая площадь Венгрии.

Площадь сельскохозяйственной земли, обработка которой официально не фиксируется, составляет 10 млн га или одну шестую площади Украины. Об этом в интервью Экономической правде сообщил исполняющий обязанности главы Государственной налоговой службы Евгений Олейников.

"Мы еще в начале года пытались сосчитать, сколько земли у нас фактически обрабатывается, но номинально, в отчетности, она не обрабатывается. Мы получили цифру более 10 миллионов гектаров - это земля, обработка которой нигде не фиксируется", - заявил он.

К слову, 1 млн га – это 100 тыс. квадратных километров – это больше всей площади Венгрии (93 тыс. квадратных километров).

Евгений Олейников отметил, что изменения в налоговое законодательство, вводящие минимальное налоговое обязательство, должны способствовать тому, что местные бюджеты будут получать больше доходов с такой земли.

"Но есть ситуации, когда крупные аграрии используют систему неофициальной аренды земли, то есть не показывают ее в отчетности. Я не могу сказать конкретно, кто и сколько – это уже нужно доказывать", – добавил он.

Минимальное налоговое обязательство, которое должно изменить систему налогообложения аграриев, содержится в законопроекте №5600, который должен пройти второе чтение в парламенте.

Ранее сообщалось, что в Одесской области пресекли попытку кражи 87 га земель госпредприятия.

Словакия обеспокоена планом Венгрии скупать пахотную землю соседних стран

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: налогиземельный кадастрземля.Налоговая службаГосгеокадастр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии