UA
 

Высший совет правосудия заявил об угрозе остановки работы

Текст: ,  1 ноября 2021, 17:36
0
2256
Высший совет правосудия заявил об угрозе остановки работы
Фото: hcj.gov.ua
Алексей Маловацкий

Международные эксперты до сих пор не связались с представителями ВСП для формирования конкурсной комиссии по ВККС.

Временный глава Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий предупредил об остановке работы ВСП в случае несоответствия деятельности Этического совета Конституции. об этом в понедельник, 1 ноября, сообщает пресс-служба ВСП.

"Высший совет правосудия совершил все подготовительные действия для того, чтобы Высшая квалификационная комиссия судей Украины заработала вовремя", - заявил он.

При этом отмечается, что процесс значительно затягивается, поскольку прошло уже более 40 дней со дня избрания Конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должности членов ВККСУ, "однако международные эксперты за это время так и не связались с украинской стороной для проведения первой встречи".

Также сообщается, что ВСП в течение 35 дней не мог получить контакты этих представителей, чтобы связаться с ними самостоятельно.

"Информация от международных экспертов о том, что они были поздно уведомлены об участии в Комиссии, выглядит больше как политическая акция, а не правовая", – отметил Маловацкий.

В ВСП также отмечают, что неоднократно обращали внимание президента, Верховной Рады, представителей посольств и международных партнеров на катастрофическое состояние кадрового обеспечения судов и отмечали необходимость содействия в ускорении начала работы ВККСУ.

"Если Этический совет заработает с таким правовым регулированием, которое есть сейчас, более 10 членов ВСП будут вынуждены покинуть свои должности, поскольку деятельность Этического совета будет, безусловно, неконституционной", – отметил Маловацкий.

При этом отмечается, что Высший совет правосудия поддержит любую реформу, которая улучшит доступ граждан к правосудию, уменьшит нагрузку на действующих судей, поможет желающим получить доступ к профессии судьи и одновременно будет соответствовать Конституции, законам Украины, будет взвешенной и системной. 

Напомним, 3 августа президент Владимир Зеленский подписал ключевые для судебной реформы законы – о реформировании ВККС и ВСП. Совет судей на заседании в субботу, 23 октября, избрал кандидатов в Этический совет по своей квоте.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Конституцияэкспертысудебная реформасудебная системаВысший совет правосудияЭтический совет судей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии