UA
 

ВСП обвинил международных партнеров в блокировании избрания ВККС

Текст: ,  26 октября 2021, 17:32
0
1368
ВСП обвинил международных партнеров в блокировании избрания ВККС
Фото: hcj.gov.ua
ВСП обвинили иностранных партнеров в срыве заседания

Иностранные члены конкурсной комиссии по избранию членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины заявили о невозможности участия в заседании.

В Высшем совете правосудия заявили, что члены конкурсной комиссии по избранию членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины от международных и иностранных организаций не явились на рабочее заседание накануне. Об этом во вторник, 26 октября, сообщает пресс-служба Совета.

Там также заявили, что такие действия затягивают начало работы Конкурсной комиссии и влекут негативные последствия.

Отмечается, что ВСП пригласил членов конкурсной комиссии от международных организаций на очередную рабочую встречу с целью обсуждения неотложных вопросов.

"В письмах к субъектам формирования конкурсной комиссии Совет просил обеспечить присутствие на встрече 25 октября 2021 года членов, предложенных международными и иностранными организациями. Однако, несмотря на создание всех условий для участия онлайн, члены конкурсной комиссии сообщили о невозможности участия в заседании", - говорится в сообщении.

По словам и. о. главы ВСП Алексея Маловацкого, ВСП, со своей стороны, принимает все необходимые меры для начала работы первого состава конкурсной комиссии, поскольку возобновление работы ВККС для ВСП является приоритетным.

"Учитывая, что комиссия является независимым органом, действующим при ВСП, у Совета нет возможности двигаться дальше в организации этого процесса до тех пор, пока на заседании не будут присутствовать члены от международных организаций, и не будет кворума в комиссии. Мы очень хотели бы узнать, когда члены комиссии от иностранных организаций будут готовы выполнять свои обязанности хотя бы в онлайн-режиме", - подчеркнул Маловацкий.

Глава Совета судей Украины Богдан Монич выразил обеспокоенность тем, что члены комиссии от международных организаций в течение месяца не выходят на связь. По его мнению, следует назначать не рабочие встречи, а первое заседание конкурсной комиссии, и в случае отсутствия кворума информировать общество о том, кто блокирует работу комиссии.

Напомним, 3 августа президент Владимир Зеленский подписал ключевые для судебной реформы законы – о реформировании ВККС и ВСП. Совет судей на заседании в субботу, 23 октября, избрал кандидатов в Этический совет по своей квоте.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судьизаседаниесудебная реформасудебная системаВысший совет правосудия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии