UA
 

МИД ответил Лаврову на слова о "втягивании России в силовые действия"

Текст: ,  1 ноября 2021, 17:41
2
5307
МИД ответил Лаврову на слова о  втягивании России в силовые действия
Фото: МИД Украины
Украина призывает РФ прекратить мыслить категориями войны

Украинская сторона оставляет за собой право ответа на наступательные действия, обстрелы, вооруженные провокации, отметили в МИД.

Украина пытается втянуть Россию в дипломатический процесс, а не силовые действия, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сказал спикер МИД Олег Николенко, сообщает Европейская правда в понедельник, 1 ноября.

"За семь лет жители временно оккупированных территорий Донбасса уже увидели достаточно российских силовых действий, горя и разрухи. Именно поэтому наше государство постоянно предлагает шаги по сдвигу с места мирного урегулирования. А Российская Федерация игнорирует их под разными предлогами", – сказал Николенко.

По его словам, Украина призывает РФ, наконец, прекратить мыслить категориями войны и ожидает добросовестного выполнения ею договоренностей саммита лидеров нормандского формата, достигнутых в Париже в декабре 2019 года.

"Речь об отводе сил и средств от линии разграничения, соблюдении режима прекращения огня, разблокировании работы КПВВ, обеспечении безопасного и надежного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины, в том числе и на временно оккупированной территории, и выполнении других положений итогового документа", - отметил Николенко.

Он подчеркнул, что Украина готова к дальнейшей встрече в нормандском формате без условий, чтобы двигаться дальше.

"Надеемся, что на такую ​​встречу согласится и Россия. В то же время украинская сторона оставляет за собой право ответа на наступательные действия, обстрелы, вооруженные провокации, как это предусмотрено дополнительными мерами по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года", – отметил представитель МИД.

Ранее Лавров заявил, что российская сторона видит попытки властей Украины создать "провокационную ситуацию" и втянуть Москву "в силовые действия".

А накануне СМИ сообщили, что Россия возобновляет наращивание своих войск вблизи границы с Украиной. Это вызвало беспокойство некоторых официальных лиц в США и Европе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-РоссияМИД УкраиныЛавровсергей лавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии