UA
 

ЕС, НАТО и США просят одобрить закон о СБУ

Текст: ,  8 ноября 2021, 13:29
1
5340
ЕС, НАТО и США просят одобрить закон о СБУ
Фото: СБУ
ЕС, НАТО и США совместно просят одобрить закон о СБУ

Законопроект в текущей редакции может стать фундаментом для комплексной реформы СБУ в соответствии с принципами НАТО и ЕС.

Верховную Раду призвали безотлагательно одобрить законопроект о СБУ. Соответствующий призыв сделала международная совещательная группа, в которую входят представители ЕС, НАТО и США, сообщает Европейская правда в понедельник, 8 ноября.

Если законопроект в текущей редакции будет принят и полноценно воплощен, он станет фундаментом для комплексного реформирования СБУ в соответствии с европейскими и евроатлантическими принципами и ведущей практикой.

В то же время законопроект оставляет открытым ряд вопросов - в частности, чрезвычайно широкие полномочия контрразведки, позволяющие нарушать основные права и свободы человека; сохранение права на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия; сохранение изоляторов временного содержания; недостаточная определенность процедуры аттестации работников СБУ, а также возможность назначения уволенных работников СБУ без конкурса на должности в других ведомствах. Партнеры все же настаивают, что проблемные вопросы не должны помешать окончательному принятию законопроекта.

"Упомянутые недостатки нуждаются в доработке, особенно на этапе реализации ключевых положений закона об усилении судебного контроля и укреплении механизмов надзора, но они не должны быть препятствием для скорейшего принятия закона Верховной радой. Впервые за всю историю независимой Украины сложились благоприятные условия для коренной реформы СБУ. Такой уникальной возможностью нельзя пренебрегать", - сказано в обращении.

Консультативная миссия ЕС добавила в Twitter, что принятие законопроекта об СБУ предоставит Украине четкую дорожную карту для реализации этой "жизненно важной реформы для евроатлантического будущего Украины и безопасности ее граждан". А в посольстве США подчеркнули, что закон является "шагом на пути Украины к ЕС и НАТО".

Напомним, 28 сентября этого года Верховная Рада приняла за основу новую редакцию закона об СБУ. "За" в первом чтении проголосовали 285 народных депутатов.

Как сообщалось, если реформа заработает, СБУ лишится, в частности, полномочий в сфере экономики и борьбы с коррупцией, а после 2024 года - если эта норма не будет изменена во время второго чтения - полностью лишится функций досудебного следствия.

Страны Запада призвали Раду срочно принять закон о СБУ

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаСШАЕСНАТОНАТО-УкраинаУкраина-ЕССБУЕвросоюзреформареформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии