UA
 

Страны Запада призвали Раду срочно принять закон о СБУ

Текст: ,  16 июля 2021, 17:42
3
5273
Страны Запада призвали Раду срочно принять закон о СБУ
Законопроект о СБУ прошел первое чтение в январе 2021 года

Проект закона открывает обнадеживающие перспективы для реформирования СБУ, считают в ЕС, США и НАТО.

Международная консультационная группа, в состав которой входят представители ЕС, НАТО и США, призвала Верховную Раду незамедлительно принять закон о СБУ в редакции, утвержденной 14 июля парламентским комитетом по национальной безопасности, обороне и разведке. Об этом говорится в заявлении группы, обнародованном в Twitter представительства Евросоюза в Украине в пятницу, 16 июля.

Указано, что проект закона открывает обнадеживающие перспективы для реформирования СБУ, и во многом соответствует европейским и евроатлантическим принципам и ведущей практике.

"Призываем Верховную Раду Украины принять указанный законопроект без промедления", – говорится в заявлении.

В ЕС, НАТО и США отмечают, что принятие закона станет важным сдвигом, который позволит трансформацию Службы.

В частности, закон предусматривает сокращение штата и демилитаризацию СБУ, а также постепенное лишение Службы всех полномочий досудебного расследования.

"Мы также призываем Верховную Раду и правительство Украины как можно скорее сделать следующий шаг – начать практическую реализацию положений закона. Для воплощения реформы в жизнь необходимо также принять дополнительные законодательные акты, в частности "сателлитный" закон, который урегулирует порядок передачи Службой безопасности Украины полномочий на проведение досудебного расследования другим органам", – указано в заявлении.

Напомним, в январе нынешнего года Верховная Рада запустила процесс реформирования СБУ. Парламент принял за основу новую редакцию закона о спецслужбе. "За" в первом чтении проголосовали 285 народных депутатов.

Также глава СБУ Иван Баканов заявлял, что реформа спецслужбы предполагает сокращение штата и повышение заработной платы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаСШАЕСНАТОСБУспецслужбыРадазаконВерховная Радареформареформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии