UA
 

Украина усиливает северный фланг - Кулеба

Текст: ,  15 ноября 2021, 14:52
4
6630
Украина усиливает северный фланг - Кулеба
Фото: mfa.gov.ua
Дмитрий Кулеба (слева) и Йенс Столтенберг

На встрече Кулебы и Столтенберга обсуждалась, в частности, ситуация со скоплением российских войск вдоль границ Украины.

Украина предпринимает все меры, чтобы усилить северный фланг, и консолидирует партнеров по противодействию гибридной агрессии РФ. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщает пресс-служба ведомства.

"Российские военные маневры, энергетический кризис в Европе и миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей и Литвой должны рассматриваться в едином комплексе как элементы гибридной войны России против Европы и евроатлантического сообщества. Украина всегда была и остается преданной миру, справедливости и безопасности в Европе. Мы готовы вместе защищать эти фундаментальные для Украины и евроатлантического сообщества принципы", - заявил министр на совместной пресс-конференции с главой НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

В ходе переговоров стороны обсудили ситуацию, сложившуюся со скоплением российских войск вдоль украинской границы. Кулеба отметил, что Россия так и не отвела большую часть войск и военное оборудование, которые она стянула к границам еще весной.

"Происходящее сейчас это скорее демонстрация, что Россия готова задействовать накопленные войска и оборудование, а руководство РФ рассматривает различные возможности, среди которых также и потенциальное военное вторжение в Украину", - сказал министр.

Он также обратился к властям Беларуси с просьбой быть более дружественными к Украине.

"Я хотел бы, чтобы белорусское руководство было дружелюбным по отношению к Украине, я хотел бы, чтобы мы могли рассматривать наш северный фланг как безопасное место, но, к сожалению, сейчас это не так", - заявил глава МИД Украины.

Он добавил, что украинское правительство предпринимает все меры "в сотрудничестве с нашими ближайшими партнерами" для усиления северного фланга, чтобы обеспечить, защиту страны "со всех сторон".

Тем временем Запад предупредил Украину о "высокой вероятности" вторжения РФ этой зимой. Помимо десятков тысяч российских военнослужащих, на границе с Украиной находятся танки и реактивные системы.

Напомним, накануне замглавы Офиса президента по национальной безопасности и обороне Роман Машовец заявил, что вооруженные силы России все время удерживают мощную наступательную группировку вокруг Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаНАТОБеларусьМИД Украиныроссийские войскаДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии