UA
 

Законопроект о медицинской марихуане опубликован для обсуждения

Текст: ,  17 ноября 2021, 15:04
1
1568
Законопроект о медицинской марихуане опубликован для обсуждения
Фото: Getty Images
Депутаты продолжают попытки легализовать медицинскую марихуану

Летом парламент отправил на доработку законопроект о легализации медицинского каннабиса.

Минздрав опубликовал для общественного обсуждения законопроект о легализации медицинского каннабиса. Текст опубликован на сайте ведомства в среду, 17 ноября.

Если закон будет принят, то пациенты получат доступ к лечению каннабисом, что облегчает течение сложных заболеваний, а ученые и фармацевтическая индустрия смогут проводить клинические испытания по международным стандартам.

"Стоит заметить, что в контексте разрешения обращения конопли в отдельных сферах речь идет исключительно о растениях рода конопли (Cannabis) с допустимым количеством процента содержания концентрации ТГК – единственного фитоканабиноида из более 120, входящих в состав конопли, оказывающего психоактивное влияние на человека при условии его регулярного употребления в высокой концентрации... Учитывая это, ужесточение контроля за оборотом сортов растений рода конопли (Cannabis) должно варьироваться в зависимости от содержания в нем ТГК, что полностью согласуется с международно-правовым регулированием данного вопроса", – говорится в пояснительной. записке.

Законопроект также вносит ряд изменений в законодательство о здравоохранении; уточняет и называет термины "каннабис", "растение каннабиса", "смола каннабиса", и тому подобное.

Как сообщила нардеп от Голоса Ольга Стефанишина, законопроект предусматривает создание электронного реестра всех препаратов на основе каннабиса, которые будут отпускаться по электронному рецепту.

Предприятия, учреждения и организации будут получать лицензии, разрешения и регулярно отчитываться о деятельности, связанной с оборотом медицинского каннабиса.

"После общественного обсуждения законопроект должен утвердить Кабинет министров, зарегистрировать в Верховной Раде, поддержать профильный комитет, проголосовать в зале парламента в первом и втором чтении. Много шагов впереди, но первый сделан!" – написала нардеп в Facebook.

Напомним, в июле Верховная Рада не поддержала законопроект о легализации медицинского каннабиса, отправив его на доработку.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: МинздравмарихуанаРадазаконопроектканабис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии