UA
 

Покушение на министра. Кто хотел убить ЛещенкоСюжет

Текст: ,  19 ноября 2021, 17:22
3
6516
Покушение на министра. Кто хотел убить Лещенко
Фото: РБК-Украина
В Украине хотели убить министра?

Печерский районный суд столицы арестовал на 2 месяца американского бизнесмена Курта Гросанса, которого подозревают в заказе покушения на министра аграрной политики Романа Лещенко.

 

В Украине хотели убить министра. По словам главы МВД Дениса Монастырского, гражданин США и гражданка Украины заказали покушение на министра аграрной политика Романа Лещенко. Что за боевик чуть не разыгрался в украинском политикуме?

Интернациональная команда

По версии следствия, американский бизнесмен Курт Гросанс нанял коллектора Дмитрия Коваленко, чтобы взыскать с Лещенко долг, но коллектор взял деньги и не выполнил обязательства, поэтому бизнесмен решил его убить. Вместе с подельницей Еленой Богач он заказал коллектора киллеру, который на самом деле был полицейским под прикрытием. В начале ноября полиция инсценировала покушение и убийство коллектора. После этого американец заказал нападение на министра Лещенко.

Гроссанс ведет аграрный бизнес в Украине, а в 2018 году как раз нанял топ-менеджером своей компании Лещенко. Впоследствии бизнесмен обвинил его в хищении. Богач и Гросансу объявили подозрение по 4 статьям: похищение, вымогательство, нанесение тяжких телесных повреждений и покушение на убийство. Их задержали на два месяца. 

Винят друг друга

Интересно, что в суде Богач не признала вину и сказала, что была помощницей у американского бизнесмена Курта Гросанса и не в курсе его конфликта с министром.

А вот американец в суде переложил всю вину на Богач. Он заявил, что не понимает украинский и не знает, о чем она договаривалась с киллером.

Реакция Лещенко

Лещенко говорит, что с начала его работы в министерстве ему и членам его семьи поступало много угроз, и этот процесс он назвал "постоянным", поэтому указом президента Владимира Зеленского у Лещенко была государственная охрана.

"И для меня шок, что ситуация 2018 года, которая носит исключительно гражданско-правовой характер гражданина Соединенных Штатов не только по отношению ко мне, но и других аграриев... на шантаже, медийные атаки – я никоим образом на них не реагировал, поскольку существует правовая плоскость для решения этих вопросов.

Для меня эта ситуация шокирующая, но я хочу сказать следующее. Если кто-то считает, что любые угрозы, покушения, шантаж или физическое устранение позволит избежать юридической ответственности, то я хочу заверить, что у вас нет никаких перспектив в этом вопросе. Все материалы, все данные об украинской земле, все резервные копии госземельного кадастра – все это находится у правоохранительных органов. И устраняя, запугивая – вы ничего не достигнете. Я хочу поблагодарить МВД за профессиональную работу и за то, что вы обеспечиваете правопорядок, и все, что нужно от меня для сотрудничества со следствием… я полностью открыт к взаимодействию", - заявил Лещенко. 

Лещенко и аграрии 

Лещенко в аграрном бизнесе с 2013 года. Тогда он занялся аграрным консалтингом, основав Украинский аграрный центр. С 1 октября 2019 по 10 июня 2020 года – уполномоченный президента Украины по земельным вопросам.

С 10 июня 2020 по декабрь 2020 года – председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр).

17 декабря 2020 года назначен на должность министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Его компания ООО Прогресс занимается сельскохозяйственной деятельностью, в частности, выращиванием сельхозкультур. Также Лещенко принадлежит 50% ООО Прогресс-молоко, занятой в молочном животноводстве, и ООО Иллюмин, которое занимается складской деятельностью.

В июле 2020 года, перед назначением в Госгеокадастр, Лещенко оформил дарственную на эти три компании, но кто стал преемником бизнеса чиновника, не указано.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: покушениекиллерМинагрополитикиаграрии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии