UA
 

В Николаеве подросток подделывал COVID-сертификаты в фейковой Дії

Текст: ,  22 ноября 2021, 15:20
0
2819
В Николаеве подросток подделывал COVID-сертификаты в фейковой Дії
Фото: gp.gov.ua
Подросток подделывал COVID-сертификаты

За доступ к сайту житель Николаева брал от 250 до 650 гривен. Денежные средства поступали на его электронный кошелек одного из платежных сервисов РФ.

Правоохранители разоблачили подростка, который за деньги предоставлял доступ к сайту, похожему на приложение Дія. В специальном редакторе по желанию клиентов он мог создать фальшивые копии COVID-сертификатов. Об этом сообщает Офис генпрокурора.

За доступ к сайту житель Николаева брал от 250 до 650 гривен. Денежные средства поступали на его электронный кошелек одного из платежных сервисов Российской Федерации, с которого затем подросток переводил средства на карточный счет.

После оплаты он посылал заказчику архив с программным обеспечением, клиенту оставалось его инсталлировать на собственный смартфон. На сайте было авторизовано более тысячи пользователей.

"В результате санкционированного обыска правоохранители нашли на компьютере и смартфоне юноши выходные файлы фейкового мобильного приложения Дія, переписку с покупателями, сведения о продаже архива и полученные средства", - говорится в сообщении.

В настоящее время принимаются меры по блокированию всех каналов распространения фейкового приложения, привлечению к ответственности лиц, которые приобрели услугу.

Подростку инкриминируют несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи (ч. 1 ст. 361 УК Украины).

Ранее в Украине разоблачили двух подростков, подделавших Дію - в Харькове и Запорожской области.

Хакеру, создавшему фейковую Дію, предложили стажировку в Минцифры

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: документывакцинацияподделкиновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии