UA
 

Беларусь вручила ноту протеста Украине из-за ситуации с вертолетом

Текст: ,  5 декабря 2021, 14:15
7
10316
Беларусь вручила ноту протеста Украине из-за ситуации с вертолетом
Фото: euroradio.fm
Минск возмущен инцидентом на границе

Украинская сторона избегает диалога для разрешения спорных вопросов, считают в Минобороны Беларуси.

Минобороны Беларуси вручило военному атташе Украины ноту протеста в связи с якобы нарушением госграницы Беларуси в воздушном пространстве. Об этом сообщается на сайте военного ведомства в воскресенье, 5 декабря.

"В Департамент международного военного сотрудничества Министерства обороны был вызван военный атташе при посольстве Украины в Республике Беларусь, которому была вручена нота протеста в связи с участившимися нарушениями украинской стороной Государственной границы республики Беларусь в воздушном пространстве", – говорится в сообщении ведомства.

Указано, что поводом послужило нарушение 4 декабря государственной границы Беларуси в воздушном пространстве украинским вертолетом типа Ми-8 в районе населенного пункта Новая Рудня.

"Военному атташе было доведено, что украинская сторона избегает диалога для разрешения спорных вопросов как по линии международного военного сотрудничества, так и контроля над вооружениями, что очень тревожно", – заявили в Минобороны.

"Были приведены факты, свидетельствующие об уклонении Украины от выполнения обязательств в рамках региональных мер доверия и безопасности, а также проведения на фоне обвинительной в отношении Республики Беларусь риторики ряда учений вблизи белорусской государственной границы подразделениями вооруженных сил Украины", – добавили в ведомстве.

Совокупность данных фактов может свидетельствовать о возможности появления угрозы безопасности Беларуси на южном направлении, считают в Минске.

Накануне в Госпогранкомитете Беларуси сообщили, что в субботу, 4 декабря, украинский военный вертолет Ми-8 на высоте около 100 метров якобы "пересек государственную границу и залетел на глубину до 1 км на территорию Беларуси".

В заявлении также отмечалось, что по данному инциденту "проинформирована украинская сторона".

Позже о недостоверности этой информации заявили в Госпогранслужбе Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаБеларусьМинобороныграницавертолетМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии