UA
 

СБУ с начала года накрыла 100 групп, делавших фейковые COVID-документы

Текст: ,  20 декабря 2021, 11:02
0
864
СБУ с начала года накрыла 100 групп, делавших фейковые COVID-документы
Следственные действия

Злоумышленники производили фальшивые свидетельства о вакцинации и справки о результатах ПЦР-тестов.

С начала года СБУ разоблачила более 100 группировок, подделывавших международные COVID-сертификаты и справки с негативными результатами ПЦР-тестов. Более 40 организаторам преступных схем, включая иностранцев, сообщено о подозрении. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Дельцы создавали собственную "разветвленную сеть ячеек" в разных регионах, что позволяло им получать незаконные ежемесячные "доходы" в десятки миллионов гривен", - говорится в сообщении.

Помимо этого, СБУ установила и факты внесения недостоверных сведений в электронные медицинские реестры.

В ходе спецопераций в Киеве, Львовской и Ровенской областях правоохранители нейтрализовали три разветвленных сети по продаже поддельных медицинских документов.

"Клиентов" искали на специально созданных интернет-платформах, а также через собственные связи в медучреждениях и туристических фирмах.

Так, например, в Чернигове была разоблачена схема изготовления фальшивых международных свидетельств о вакцинации. Ежемесячно злоумышленники выдавали фейковые документы 500 гражданам, которые планировали выехать за рубеж.

В Харькове и Ивано-Франковске сотрудники СБУ ликвидировали преступные схемы, организованные владельцами турфирм, которые для выезда за границу предлагали клиентам "липовые" справки об отрицательном результате ПЦР-тестирования.

Напомним, в аэропорту Борисполь выявили 45 поддельных COVID-сертификатов за неделю.

А вот в Краматорске за торговлю фейковыми COVID-справками суд вынес приговор. Местную жительницу приговорили к трем годам лишения свободы.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУдокументыподделкиКоронавирусновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии