UA
 

Бывшему военному вынесли приговор за лайк в Одноклассниках

Текст: ,  10 января 2022, 11:35
5
13940
Бывшему военному вынесли приговор за лайк в Одноклассниках
Фото: Корреспондент.net
Мужчина отделался штрафом в размере 4250 гривен и расходами на экспертизу стоимостью 6537 гривен

Мужчина лайкнул и поделился листовкой с изображением советского герба, звезды с серпом и молотом, с надписью "Один народ" и с современными флагами России, Украины и Беларуси.

В Сумской области Роменский районный суд вынес приговор бывшему участнику боевых действий, который распространял пропаганду в запрещенной в Украине российской социцальной сети Одноклассники. Об этом говорится в материалах Единого реестра судебных решений.

Установлено, что в мае 2020 году мужчина, который сейчас работает оператором на АЗС, лайкнул и поделился публикацией – агитационной листовкой с изображением советского герба, звезды с серпом и молотом, с надписью "Один народ" и с современными флагами России, Украины и Беларуси.

Эту публикацию просмотрели 66 пользователей, из них один – поставил отметку "нравится".

Действия мужчины квалифицировали по статье о распространении материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или на захват государственной власти (ч.2 ст.109 УК Украины).

Ему грозило огранчиение свободы от трех до пяти лет, или тюремный срок от пяти до 10 лет с конфикацией имущества. Но в итоге суд обязал мужчину уплатить штраф в размере 4250 гривен и расходы на судебную экспертизу стоимостью 6537 гривен.

При этом среди обстоятельств, смягчающие наказание обвиняемого, указаны искреннее раскаяние, а также что он участник боевых действий, награжденный государственными наградами, и имеет сына, который является ветераном войны. Кроме того, суд учел позитивные характеристики по месту работы и по месту жительства, отсутствие судимостей и что он содержит пожилую мать и жену, которая уже находится на пенсии.

Напомним, с мая 2017 года в Украине заблокированы российские соцсети ВКонтакте и Одноклассники. А в мае 2020 года президент Владимир Зеленский продлил этот запрет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинасудсоциальная сетьОдноклассникисоциальные сетипропагандасоцсетиприговорлайклайкиновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии