UA
 

Уголь из ОРДЛО: ГБР оценило потери госбюджета

Текст: ,  17 января 2022, 15:53
8
8401
Уголь из ОРДЛО: ГБР оценило потери госбюджета
Фото: Unsplash
В ГБР заявили, что уголь из ОРДЛО мог стоить госбюджету 3 млрд грн

Энергетическая отрасль Украины попала в зависимость от РФ и так называемых "Л/ДНР", заявили в Бюро.

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе с Виктором Медведчуком, Сергеем Кузярой и Владимиром Демчишиным по предварительному сговору закупали уголь у предприятий, подконтрольных так называемым "Л/ДНР" за госсредства - на это ушло более 3 млрд гривен. Об этом заявила представитель ГБР Татьяна Сапьян в понедельник, 17 января.

В целом в течение 2015 года за поставку угля с захваченных территорий так называемых "ЛНР" и "ДНР" Украина перечислила по меньшей мере 205,391 млн грн., кроме средств уплаченных наличными. Согласно подписанным соглашениям, из бюджета должно быть уплачено более 3 млрд 168 млн грн.

По версии следствия, инициированные Порошенко действия в 2014 году стали основной причиной одностороннего отказа компании Steel Mont trading ltd от поставок угля из ЮАР.

Затем Центрэнерго оказалось в искусственно созданных условиях, при которых имело возможность импортировать уголь только из РФ. При этом РФ заблокировала поставки угля, оставив возможность поставки угля исключительно с территории Украины, временно неподконтрольной украинскому правительству.

С ноября 2014 года и до января 2015 года Виктор Медведчук начал работу по организации поставок угля предприятиями, имущество которых находилось под контролем так называемых "ЛНР" и "ДНР". Их главари определили для сотрудничества ГП Шахта имени Киселева и ГП Луганскуголь.

В свою очередь Виктор Медведчук и Петр Порошенко оказывали административное давление на работников Минэнерго и угольной промышленности, НБУ и Центрэнерго по уплате средств непосредственно руководителям так называемых "ЛНР" и "ДНР" и заключению прямых договоров купли-продажи угля с сепаратистами.

Порошенко и Медведчук придали операциям по снабжению угля сепаратистами вид обычной хозяйственной деятельности через формальную перерегистрацию места их расположения и открытие их счетов на подконтрольной территории Украины, выдавая их за национальных производителей угольной продукции. После легализации предприятий из ОРДЛО 16 декабря 2014 Центрэнерго и Луганскуголь заключили соглашение на поставку угля на сумму 22,540 млн грн. В этот же день на счета предприятия поступила предоплата в размере 2,264 млн грн.

Кроме того, 31 декабря Центрэнерго направило якобы на ГП Луганскуголь и ГП Шахта Киселева платежи на сумму 10 млн грн в качестве наличных авансовых платежей за будущие поставки угля - по 5 млн грн каждой. Как заявляют в ГБР, эти деньги были направлены руководителям так называемых "Л/ДНР" и были использованы на деятельность этих организаций. Об этом Медведчук немедленно проинформировал представителей высшего политического руководства РФ, пояснили в ГБР.

В январе 2015 года Центрэнерго осуществило в пользу ГП "Луганскуголь" еще два платежа на 10 млн. грн. каждый.

Также 15 января 2015 Центрэнерго и ГП Луганскуголь заключили новый договор на ориентировочную сумму в 1 млрд 584 млн грн. По этому соглашению с 15 января по 11 ноября 2015 года на счета незаконно захваченного предприятия Луганскуголь перечислено почти 27,60 млн грн.

Как подчеркнули в ГБР, в результате этих действий энергетическая отрасль Украины попала в зависимость от РФ и так называемых "Л/ДНР", а Россия получила больше возможностей для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения подрывной деятельности против нее.

 

Напомним, Порошенко сегодня вернулся из Польши в Украину. В аэропорту ему пытались вручить повестку в суд, но он ее принимать отказался.

Позже стало известно, что Порошенко из аэропорта приехал в суд, где ему избирали меру пресечения. На данный момент суд объявил перерыв в заседании.

Бывшего президента подозревают в государственной измене. В том, что он якобы разорвал контракты на поставки угля из ЮАР и организовал поставки угля из неподконтрольного Донбасса. Суд разрешил его задержать. Офис генпрокурора будет требовать в суде арестовать бывшего президента с залогом в миллиард гривен. Позже по ходатайству прокурора Печерский суд наложил арест на имущество и активы Порошенко.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: бюджетэнергетикаМедведчукдонбассПорошенкобюджет УкраиныГосбюджетугольПетр ПорошенкоВиктор МедведчукВладимир ДемчишинГБРордло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии