UA
 

Регулятор ввел ограничения на рынке электроэнергии

Текст: ,  5 февраля 2022, 02:55
2
15330
Регулятор ввел ограничения на рынке электроэнергии
Фото: Getty Images
НКРЭКУ приняла меры для для стабилизации рынка электроэнергии

Принятые меры направлены на преодоление профицита на рынке электроэнергии и стабилизации цен.Они будут действовать с 5 февраля и до конца месяца.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на экстренном заседании вечером в пятницу, 4 февраля, ввела ограничительные меры. Они направлены на преодоление профицита на рынке электроэнергии и стабилизации цен, сообщает пресс-служба комиссии.

Соответствующие изменения внесены в карантинное постановление №766 от 8 апреля 2020 года.

Отмечается, что в отдельные периоды объемы продаж на внутрисуточном рынке сравнивались с объемами продаж на рынке в сутки вперед, что противоречит концепции функционирования рынка электрической энергии.

"На сегодня в связи с профицитом, неожиданным или ожиданным, в связи с включением 15 атомных блоков начали осуществляться действия на рынке, которые мы не можем приветствовать. Кто-то может называть это злоупотреблением. Возможно, это сильное слово, но тот факт, что внутрисуточный рынок (ВСР) у нас по объемам уже сравнивается с рынком "на сутки вперед" (РСВ), это точно нездоровая ситуация. Поэтому мы приняли решение отрегулировать ее", – сказал в ходе заседания глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

В частности, регулятор:

  • предусмотрел в торговой зоне ОЭС Украины временное применение минимального ценового ограничения на РСВ на уровне не ниже цены ВСР (не менее значения 105% от цены ВСР);
  • увеличил ценовые ограничения на балансирующем рынке;
  • скорректировал алгоритм расчетов платы за небалансы при профиците на рынке электрической энергии;
  • ввел практику проверки происхождения объема продаж электрической энергии на сутки поставки в заявках на продажу участников ВСР/ВСР.

"Вопрос о ситуации на рынке электрической энергии будет внесен в повестки дня заседаний Комиссии, которые будут проводиться каждый день на следующей неделе с целью обеспечения оперативного реагирования по результатам мониторинга", - заявил Тарасюк во время рассмотрения этого вопроса.

Отмечается, что минимальное ценовое ограничение на ВСР на уровне 105% от цены РСВ, начнет действовать с 5 февраля и продлится до конца месяца.

Напомним, в конце января Энергоатом впервые в истории запустил в работу все 15 энергоблоков.

Энергоатом озвучил планы по развитию АЭС

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: электроэнергияАЭСограничениеэлектричествоНКРЭКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии