UA
 

ВСП прекратил осуществлять свои полномочия

Текст: ,  22 февраля 2022, 16:20
0
11282
ВСП прекратил осуществлять свои полномочия
Фото: КиевВласть
ВСП прекратил осуществлять свои полномочия

В отставку ушли десять членов Совета, ссылаясь на то, что их деятельность ставилась "в прямую зависимость от решений и действий Этического совета".

Высший совет правосудия принял заявления об отставке десяти членов ВСП и теперь прекращает свои полномочия. Об этом сообщает пресс-служба совета во вторник, 22 февраля.

"10 членов Высшего совета правосудия досрочно сложили полномочия по собственному желанию. Позиция членов ВСП о том, что полномочия Этического совета не имеют конституционной основы", - сказано в сообщении.

Как отметили в ВСП, 8 февраля 2022 года Этический совет начал процедуры оценки одновременно всех членов ВСП, кроме главы Верховного суда. Таким образом, по мнению ВСП, возможность дальнейшего бесперебойного функционирования органа ставилась "в прямую зависимость от решений и действий Этического совета".

"Дальнейшее функционирование ВСП в рамках такой зависимости нарушает гарантии деятельности ее членов, что недопустимо. Приведенные обстоятельства побудили к досрочному сложению полномочий большинством членов Совета правосудия. Решениями Высшего совета правосудия заявления десяти членов Совета об увольнении по собственному желанию удовлетворены", - добавили в совете.

Отметим, что до принятия отставки десяти членов ВСП насчитывал 15 членов, теперь ВСП является неполномочным.

Напомним, Этический совет избрал главу и начал работу 1 декабря. В Этический совет входят три иностранных эксперта в сфере правосудия и трое украинских судей.

Конституционный суд даст оценку реформе ВСП

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судсудьисудьясудебная реформаВысший совет правосудия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии