UA
 

Сухогруз HELT, используемый кораблями РФ как щит, затонул

Текст: ,  3 марта 2022, 16:32
1
11768
Сухогруз HELT, используемый кораблями РФ как щит, затонул
Фото: vesselfinder.com
Сухогруз HELT

Российские военные открыто угрожают применением оружия каждому гражданскому судну, пользующемуся правом мирного прохода, заявили в ГПСУ.

 
В среду, 2 марта, российские военные убили гражданина Бангладеш на судне Banglar Samriddhi, находившемся на рейде возле Николаева, а накануне захватили в заложники сухогруз HELT. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины в Facebook.
 
По последним данным агентства Reuters со ссылкой на сотрудника Vista Shipping Agency, эстонское судно HELT затонуло около порта Одессы, вероятно, подорвавшись на мине. 
 
По словам менеджера компании, два члена экипажа находятся на плоту, еще четверо пропали.
 
Как отметили В ГПС, противник использовал HELT как щит, чтобы скрываться за ним от украинских противокорабельных средств.
 
Подчеркивается, что в среду, 2 марта, корабли ВМФ РФ неоднократно диктовали незаконные требования и угрозы через открытый канал по безопасности судоходства, в частности, о запрете стоянки на внешнем рейде украинских черноморских портов от Дуная до Скадовска. 
 
"Российские военные пираты открыто угрожают применением оружия каждому гражданскому судну, пользующемуся правом мирного прохода, называя их террористической угрозой", – отметили пограничники.
 
По данным ГПС, прикрываясь гражданскими судами, захваченными в заложники, военно-морской флот РФ пытается "коварно подкрадываться к украинскому побережью"
 
"За неделю войны пираты Черного моря захватили в заложники четыре судна, одно из которых танкер Афина под угрозами применения оружия заставили выйти из территориальных вод Румынии – страны НАТО", – рассказали в Госпогранслужбе.
 
Кроме того, во время попыток обстрелять южные регионы Украины, российские военные расстреливают гражданские суда.
 
"С начала войны они попали в четыре иностранных судна (есть убитые и раненые). В близлежащей зоне Украины продолжает гореть танкер MILLENNIUM SPIRIT с 600 тоннами дизтоплива. В танкер 25 февраля попала российская ракета. Раненый экипаж был эвакуирован морской поисково-спасательной службой Украины. ВМФ РФ не дает возможности потушить пожар и не допустить экологической катастрофы из-за разлива горючего", – заявили в пограничной службе.
 
Ранее сообщалось, что в Черном море наблюдается движение четырех десантных кораблей в сопровождении трех ракетных катеров в направлении Одессы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Черное моресуднокораблькораблизахватпограничная службаГоспогранслужбавоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии