UA
 

Обстрел ЗАЭС: Зеленский призвал Европу проснуться

Текст: ,  4 марта 2022, 04:32
0
17831
Обстрел ЗАЭС: Зеленский призвал Европу проснуться
Фото: Офис президента
Владимир Зеленский записал срочное видеообращение

Глава государства срочно обратился к мировым лидерам и сообществу по ситуации с пожаром на Запорожской АЭС.

Российские танки расстреливают ядерные блоки на Запорожской АЭС, поэтому Европа должна проснуться и спасти мир от ядерной катастрофы. С таким призывом обратился в ночь на пятницу, 4 марта, президент Владимир Зеленский к своим коллегам.

Глава государства сообщил, что прямо сейчас в результате обстрелов со стороны российской армии в городе Энергодар горит Запорожская атомная электростанция - крупнейшая АЭС в Европе.

Он напомнил, что на ЗАЭС шесть энергоблоков, тогда как в Чернобыле взорвался один. В целом же в Украине 15 ядерных энергоблоков, добавил он.

"Надо остановить российских военных немедленно! Украина - это 15 атомных блоков, и если будет взрыв, это конец всем, конец Европы! Это эвакуация Европы! Только немедленные действия Европы могут остановить российские войска! Не допустите гибели Европы от катастрофы на атомной станции!" - сказал украинский лидер.

По словам Зеленского, он уже обсудил текущую ситуацию с президентом США Джо Байденом, канцлером Германии Олафом Шольцем и главой Евросовета Шарлем Мишелем.

"Впервые в истории человечества! Ни одна страна в мире никогда не обстреливала атомные энергоблоки", - возмутился действиями захватчиков президент.

Кроме того, на канале главы государства в Telegram ведется стрим с камеры видеонаблюдения, установленной на территории станции.

"Сейчас! Россия поджигает АЭС в Украине", - говорится в подписи.

Напомним, около двух часов ночи мэр Энергодара сообщил, что на Запорожской АЭС, которую более пяти часов обстреливали оккупанты, начался пожар.

Вскоре глава Запорожской ОГА Александр Старух сообщил, что в настоящее время ядерная безопасность объекта обеспечена. Однако пожарные попасть к очагу возгорания пока не могут.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: АЭСпожарЭнергодаробстрелЗапорожская областьЗапорожская АЭСВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии