UA
 

Зеленский обратился к России из-за атаки на ЗАЭС

Текст: ,  4 марта 2022, 11:31
4
13682
Зеленский обратился к России из-за атаки на ЗАЭС
Зеленский просит россиян подумать о возможности повторения Чернобыльской катастрофы

Ночью российские военные атаковали и обстреляли атомную электростанцию в Энергодаре, захватив ее.

Президент Владимир Зеленский обратился к россиянам из-за атаки на Запорожскую АЭС, что может привести к катастрофе планетарного масштаба.

"Народ Украины! Мы пережили ночь, которая могла остановить историю. Историю Украины. Историю Европы. Российские войска атаковали Запорожскую атомную станцию. Крупнейшую в Европе. Она одна могла быть как шесть Чернобылей. Российские танкисты знали, что они обстреливают. Прямой наводкой по станции. Это террор невиданного уровня. В Украине 15 атомных блоков. А у российских военных – полностью отбита память о Чернобыле. Об этой мировой трагедии", - сказал он в видеообращении в пятницу, 4 марта.

"Русские люди, хочу обратиться к вам. Как это вообще возможно? Мы же вместе в 86-м году боролись с последствиями Чернобыльской катастрофы. Вы должны помнить разбросанный взрывом горящий графит. Жертвы. Вы должны помнить свечение над разрушенным энергоблоком. Вы должны помнить эвакуацию из Припяти и 30-километровой зоны. Как же можно это забыть? А если вы не забыли, то вам нельзя молчать. Вы должны сказать своей власти, выйти на улицы и говорить, что вы хотите жить. Жить на земле без радиоактивного заражения. Радиация не знает, где граница России", - обратился Зеленский к россиянам.

Он подчеркнул, что только немедленное закрытие неба над Украиной и ужесточение санкций против государства – ядерного террориста может гарантировать, что "Россия не будет бить хотя бы ракетами и авиабомбами по атомным объектам".

Напомним, этой ночью в результате обстрела российским войсками на территории ЗАЭС возник пожар. Загорелось три этажа из пяти одного из зданий учебно-тренировочного комплекса. При этом захватчики не давали возможности пожарным подобраться к объекту, обстреливая их. Позже спасатели смогли приступит к тушению пожара. На данный момент он ликвидирован.

Сейчас площадка Запорожской АЭС захвачена российскими военными.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: АЭСатомная энергетикаВладимир ЗеленскийЗапорожская АЭСВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии