UA
 

РФ продолжает удары по Мариуполю и Волновахе

Текст: ,  5 марта 2022, 19:05
0
7001
РФ продолжает удары по Мариуполю и Волновахе
Фото: Facebook/Мариупольский городской совет
РФ не дает открыть гуманитарные коридоры в Мариуполь и Волноваху

Вопреки договоренностям о гуманитарных коридорах, российские войска продолжают наносить ракетно-бомбовые удары.

Вооруженные силы РФ продолжают ракетно-бомбовые удары по Мариуполю, Волновахе и другим городам Украины, вопреки ранее достигнутым договоренностям. Об этом сообщает МИД Украины в субботу, 5 марта.

Обстрелы делают невозможным открытие гуманитарных коридоров для безопасной эвакуации гражданского населения и доставки медикаментов и продовольствия.

При этом утверждения Минобороны РФ "о якобы создании украинскими властями препятствий для выезда жителей окруженных городов не соответствуют действительности и являются дезинформацией, чтобы оправдать преступные действия российской армии", подчеркнули в МИД.

"Российская сторона игнорирует обращение международных гуманитарных организаций, в частности Международного комитета Красного креста, по поводу прекращения огня для создания безопасных условий выезда мирного населения, а также раненых людей", - добавили в министерстве.

В ведомстве напомнили, что действия России являются грубым нарушением Женевских конвенций и квалифицируются как военное преступление согласно Римскому уставу.

"Мы призываем международное сообщество - государства и международные организации - немедленно осудить грубое нарушение Россией договоренностей об открытии гуманитарных коридоров и призвать Москву отдать приказ российским войскам прекратить огонь. Украина вместе с причастными гуманитарными организациями готова выполнить эвакуацию мирного населения, как только для этого появятся безопасные условия", - резюмировали в МИД Украины.

Ранее сегодня в Мариуполе началась эвакуация населения. Предполагалось, что эвакуация населения будет происходить из трех локаций по четко обозначенному маршруту, а с 9 до 16 будет сохраняться режим тишины.

Однако позже стало известно, что эвакуация из Мариуполя сорвана. Армия захватчиков не прекратила обстрелы. Людей просят вернуться в хранилища и ждать дополнительной информации.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетУжас и переговоры. Мир о подрыве Каховской ГЭС
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
Из Херсона эвакуируют людей: затоплены гидропарк и нефтегавань
Австралия обсуждает передачу Киеву самолетов - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаУкраина-РоссияМИД УкраиныМариупольГуманитарная помощьавиаударВолновахавоенное вторжение РоссииДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии