UA
 

Зеленский - Дуде: Дайте самолеты и танки

Текст: ,  26 марта 2022, 21:05
11
20911
Зеленский - Дуде: Дайте самолеты и танки
Фото: president.gov.ua
Зеленский пообщался в польским коллегой

Украинский президент напомнил польскому коллеге о самолетах и танках, которые есть у Польши, и которые могут сейчас переломить ход войны. В противном случае - есть риск нападения России на Европу.

Президент Украины Владимир Зеленский разочарован тем, что самолеты советского производства, которые есть у восточноевропейских стран, в частности Польши, до сих пор не переданы Украине. Об этом он сказал в ходе видеоконференции с президентом Польши Анджеем Дудой в субботу, 26 марта, сообщает пресс-служба ОП.

Он напомнил, что публично и эти страны, и США заявляли о готовности к такому решению.

"Цена промедления с самолетами – тысячи жизней украинцев, которые мы теряем от ракетных и авиационных ударов по мирным украинским городам", – заявил Зеленский.

По его словам, самолеты, танки и системы ПВО большой дальности позволили бы Украине реально защитить свободу на всей территории и переломить ход боевых действий.

"Если партнеры не помогут Украине с самолетами и танками, а такие возможности у них есть, существует высокий риск, что российские войска создадут уже не только ракетную угрозу для территории наших соседей – дружественных Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и стран Балтии, а и прямую общевойсковую. На их границах, под их городами. И пойдут дальше", – сказал Зеленский.

Отмечается, что когда разговор между президентами подходил к концу, Львов получил воздушный удар российскими ракетами. Львов расположен в 50 километрах от польской границы.

Также Зеленский поблагодарил польского коллегу за прием украинских беженцев.

Анджей Дуда сообщил, что на сегодняшний день Польша приняла уже 2,3 млн украинцев. По его словам, страна обеспечивает их всем необходимым.

Кроме того, президенты, а также представители их офисов обсудили функционирование энергосистем Украины в единой энергетической сети Европы. Министры энергетики двух государств получили поручение продлить консультации после завершения разговора.

 

Ранее стало известно о готовности правительства Польши передать в распоряжение Соединенных Штатов Америки все свои истребители МиГ-29, о которых просила Украина.

Напомним, президент Владимир Зеленский призвал как можно быстрее решить вопрос с передачей Украине истребителей МиГ-29 из Польши. 

Позже стало известно, что Пентагон против передачи польских МиГ-29 Украине.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войнаПольшатанкиВладимир Зеленскийсамолетывоенное вторжение РоссииАнджей ДудаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии