UA
 

В Украине может быть заминировано до половины территорий - ГСЧС

Текст: ,  11 апреля 2022, 14:40
0
1231
В Украине может быть заминировано до половины территорий - ГСЧС
Фото: ГСЧС
Спасатели проводят разминирование

в среднем за сутки специалисты изымают от двух до шести тысяч взрывоопасных предметов и обследуют сотни гектаров территорий.

В Украине приблизительно 300 тысяч квадратных километров территории должны быть обследованы на предмет минирований и могут нуждаться в гуманитарном разминировании. Об этом на брифинге 11 апреля сообщил начальник управления организации пиротехнических робот и гуманитарного разминирования ГСЧС Украины Олег Бондарь.

"Алгоритм действий таков. В первую очередь - обследование населенных пунктов на предмет наличия взрывоопасных предметов, далее - восстановление линий электропередач, обеспечение безопасной работы аварийных бригад энергетиков, водоканалов, газовиков и т.д. Следующее - разминирование дорог, и только после этого мы можем выйти на сельскохозяйственные угодья и работать с фермерскими хозяйствами и аграриями по проведению посевных работ. Мы будем стараться сделать все, чтобы как можно скорее предоставить нашим аграриям возможность провести посевные мероприятия", - отметил он.

По словам Бондаря, в ГСЧС работают около 550 пиротехников, специалисты есть во всех регионах.

"Наши специалисты очень высококвалифицированные, они могут работать и работают с боеприпасами типа Калибр, Искандер, другими, применяемыми из самолетов, ракетами типа "земля-воздух", "воздух-воздух". Оккупанты применяют системы залпового огня с кассетными элементами, и эти кассетные элементы разлетаются на большие площади и становятся в боевое положение. Мы обезвреживаем их на месте обнаружения. Проблем по обезвреживанию боеприпасов разных типов для наших саперов нет", - заверил он.

Отмечается, что в среднем за сутки специалисты изымают от двух до шести тысяч взрывоопасных предметов и обследуют сотни гектаров территорий.

Основные усилия саперов сейчас сосредоточены на направлениях Бучи и Ирпеня, Бородянки, Гостомеля, Немишаева, населенных пунктах Бузова, Залесья, Богдановка, а также на Черниговском и Нежинском направлениях.

"Город Ирпень мы прошли, но есть домохозяйства, где не было жителей, а мы как служба спасения не можем заходить во двор (без присутствия владельцев). Мы оставляем открытки, и если человек возвращается – просим вызвать ГСЧС и провести обследование дома, получить разрешение находиться там", - рассказал Бондарь.

По его словам, разрешение возвращаться в населенные пункты предоставляют местные власти.

"Очень много фактов применения боеприпасов против гражданского населения. Мы обезвреживали минирование подъездов многоэтажных домов, противопехотные, противотанковые мины, кроме этого в Харьковской области есть случаи применения систем дистанционного минирования; гранаты на растяжках установлены во дворах, очень много изымаем взрывоопасные предметы в мебели внутри помещений. Граната может быть даже в стакане, без чеки, зафиксирована. Это очень опасно. Поэтому я прошу всех граждан перед тем, как я зайти в дом, обращаться в ГСЧС или в полицию с целью обследования здания. Вы должны быть уверены в том, что дом безопасен", - отметил Бондарь.

ГСЧС фиксирует все случаи применения запрещенных международным законодательством боеприпасов в установленном порядке и передает доказательства применения их в юридической плоскости.

Напомним, ООН назвала Украину одной из самых заминированных стран мира.

Появилось видео российских растяжек и мин на Житомирщине

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войнаминированиевоенное вторжение Россииновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии