UA
 

Своих бросают. Чудовищные потери РФ в войнеСюжет

Текст: ,  15 апреля 2022, 19:44
7
25936
Своих бросают. Чудовищные потери РФ в войне
Потери России в войне

Российская армия понесла в Украине потерь больше, чем в двух чеченских войнах, и чем СССР за 10 лет в Афганистане, а США за 20 лет в Ираке.

 

По данным украинского Генштаба российская армия за время вторжения в Украину потеряла уже около 20 тысяч солдат. Такого быстрого и масштабного уничтожения организация, некогда считавшаяся “второй армией мира”, не знала еще никогда. При этом, украинские чиновники утверждают, что россияне даже не забирают тела своих погибших солдат. В России же официально потери не называют, но при этом просят увеличить бюджет на погребение военных. 

Огромные потери

За 51 день войны цифра потерь российской армии, по данным Генштаба ВСУ, достигла 20 тысяч человек. Официальные потери личного состава советской армии за 10 лет войны в Афганистане с 1979 по 1989 годы, составили 15 051 человек. За две чеченские кампании россияне официально потеряли более 10 тысяч человек, то есть это в общей сложности за 5 лет боев.

Официально российские власти лишь дважды с начала вторжения в Украину называли число погибших российских военных. 2 марта Минобороны заявило, что их 498, а 25 марта назвало новую цифру -  1351 военнослужащий. 

При этом 7 апреля пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью Sky News признал, что российская армия понесла "значительные потери" в Украине.

В России каждый день хоронят военнослужащих, погибших в Украине. По подсчетам BBC, 20% погибших, о которых сообщают российские регионы, - это офицеры. 

 

Своих не забирают

Украинские официальные лица и очевидцы утверждают, что, отступая, российская армия оставляет тела погибших военнослужащих. 

Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что Киев хочет передать тела погибших России, но Россия "сначала отказывалась, потом какие-то мешки предлагали".

Во второй половине марта глава Николаевской областной администрации Виталий Ким призывал местных жителей сообщать о телах российских военных на освобожденных Украиной территориях: "Они своих не всегда забирают, и весной-летом это будет наша проблема. Просьба сообщать, где они лежат… по возможности собирать в мешки. Поэтому я прошу, придется их собирать и сдавать в рефрижераторы, отправлять их обратно, чтобы их по ДНК идентифицировали, ведь у этих военных тоже есть матери".

На этой неделе мэр Днепра Борис Филатов заявил, что морги города переполнены телами российских солдат. 

“У нас сейчас в моргах Днепра больше полутора тысяч, это только в моргах Днепра, больше полутора тысяч погибших российских солдат, которых никто не хочет забирать. Они у меня лежат в рефрижераторах, то есть на территории морга лежат в рефрижераторах. Понятно, мы их там не сжигаем, мы надеемся, что кто-то из российских матерей сможет приехать и забрать своих сыновей, которых они растили всю жизнь. Но у нас уже четыре рефрижератора забиты трупами российских солдат. Пусть они выходят на свое командование. Я не хочу хоронить их в братских могилах, мы не собираемся их кремировать. Как бы там ни было, но это чьи-то дети”, - рассказал заместитель Филатова Михаил Лысенко.

Косвенные признаки

ФСБ России попросило правительство увеличить на 17% ассигнования на погребение и надгробия для военных. ФСБ объясняет просьбу выделить дополнительные похоронные деньги тем, что эти расходы не попали в перечень ежегодно индексируемых социальных выплат. До 20 апреля проект должен пройти независимую антикоррупционную экспертизу, после чего поступит на утверждение в правительство.

Данных и прогнозов о потерях России в Украине в проекте ФСБ нет.

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: Украина-РоссияпотериГенштабВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии