UA
 

Обмен Медведчука. Новый способ помочь МариуполюСюжет

Текст: ,  18 апреля 2022, 18:14
16
12668
Обмен Медведчука. Новый способ помочь Мариуполю
Медведчук просит об обмене

Задержанный Службой безопасности нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук обратился к своему куму президенту РФ Владимиру Путину с предложением обменять его на защитников и жителей Мариуполя.

Задержание Виктора Медведчука, нардепа ОПЗЖ и кума президента страны-агрессора Владимира Путина, бежавшего из-под стражи, всколыхнуло Украину. Медведчук подозревается в госизмене и содействии деятельности террористической организации.

Теперь СБУ обнародовало обращение Медведчука к президенту Украины Владимиру Зеленскому и к своему куму Путину с предложением обменять его на защитников и жителей Мариуполя.

Корреспондент.net разбирался в перспективах такого обмена.

Ситуация в Мариуполе

Агрессия России вызвала в Мариуполе крупнейшую гуманитарную катастрофу. Захватчики бомбят мирное население, блокируют доставку в город гуманитарной помощи, принудительно вывозят украинцев на территорию РФ и сознательно разрушают город.

При этом в заблокированном Мариуполе остаются, по разным оценкам, около 120 тысяч мирных жителей, а город продолжают защищать украинские Силы обороны, в частности, бойцы полка Азов, 36-й бригады морской пехоты, пограничники, нацгвардейцы и другие.

Сейчас украинские защитники сосредоточились на территории завода Азовсталь. Там же прячутся гражданские, в том числе женщины и дети.

"На территории завода Азовсталь действительно находится большое количество гражданских: в том числе женщины, дети, старики, грудные дети", - заявил начальник патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что судьба Мариуполя может стать красной линией в переговорах между Киевом и Москвой.

В британской разведке отмечают, что устойчивое сопротивление Мариуполя создает проблемы для российских войск по другим оперативным направлениям, оттягивая на себя силы.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для помощи защитникам Мариуполя идут переговоры, но РФ требует от них сдаться. Он убежден: уничтожение украинских военных в блокадном городе поставит точку на переговорах с Россией.

Роль Медведчука

"Я, Медведчук Виктор Владимирович, хочу обратится к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой об обмене меня украинской стороной на защитников Мариуполя и жителей, которые находятся там на сегодняшний день и не имеют возможности выхода через гуманитарные коридоры", - заявил Медведчук.

В Кремле ранее заявляли, что не видят возможностей для обмена Медведчука, так как он не гражданин РФ и не имеет отношения к “специальной военной операции”.

Жена Медведчука Оксана Марченко также обращалась к Путину с просьбой обмена ее мужа. Кроме того, двое британских бойцов, попавших в плен РФ, появились на российском государственном телевидении с просьбой обменять их на Медведчука.

Британцев Шона Пиннера и Айдена Аслина захватили российские военные в Украине.

После подсказки неизвестного они оба попросили премьер-министра Британии Бориса Джонсона вернуть их домой в обмен на освобождение Виктора Медведчука. Запись велась с каждым из них отдельно и была показана на пропагандистском канале Россия 24.

Невозможно установить, является ли это обращение искренним. Есть случаи, когда в российском плену заставляют записывать нужные пропаганде обращения под пыткой или угрозами их применения.

Перспективы обмена

Президент Украины Владимир Зеленский сразу после задержания Медведчука предложил его обменять. Обмен Медведчука на защитников Мариуполя – единственный приемлемый для Украины, считает украинский политолог Владимир Фесенко.

“Думаю, то, что озвучил Медведчук, было согласовано с нашей стороной. Согласится ли Путин на это? Я так понимаю, одна из параноидальных идей Путина, связанных с “денацификацией”, это уничтожение бойцов Азова, которые сейчас находятся в Мариуполе. Потому Путин может на такой сценарий не согласиться. Еще одна проблема – уже украинская – дискуссия вокруг дальнейшей судьбы Медведчука. Здесь есть две противоположные позиции — использовать Медведчука как козырь в переговорах с Россией, в частности, в вопросах обмена, на наших бойцов в Мариуполе. Другая позиция очень популярна, особенно в соцсетях, — Медведчука надо наказать. Нельзя его обменивать. Надо наказать. Показательно. Как лидера пророссийских сил в Украине, как главного предателя, в значительной мере способствовавшего тому, что Россия начала войну против Украины. Другое дело, что для этого нужно время — для завершения следственных действий и для судебного процесса”, - полагает Фесенко.

СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: Украина-РоссияСБУМедведчукМариупольВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии