UA
 

Минобороны оценило шансы наступления на Днепр

Текст: ,  20 апреля 2022, 12:51
7
112723
Минобороны оценило шансы наступления на Днепр
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
Россия может попытаться захватить крупные города позже, считают в Минобороны

На данном этапе Россия не будет пытаться захватить Днепр и Киев, но это возможно позже.

Наступление России на Днепр маловероятно, как и повторные попытки захватить Киев. Об этом заявил спикер Минобороны, полковник Александр Мотузяник в интервью РБК-Украина, опубликованном в среду, 20 апреля.

"Не хочу делать оценок. Но, очевидно, противник пока сосредоточится на тех целях, о которых сейчас официально заявили российские власти. По крайней мере в ближайшем будущем. Захват новых территорий приведет к многочисленному распылению сил, которыми станет труднее управлять и которые будет сложнее обеспечивать", - рассказал Мотузяник.

Он пояснил, в чем сложность захвата больших территорий.

"Ведь на каждого солдата работает 3-4 человека с тылового снабжения. Солдата надо обеспечить боеприпасами, накормить, заправить горючим его технику. То есть военная логистика чрезвычайно усложняется, если подразделения растянуты по всей линии. А эти территории еще нужно удержать. В то же время, зная непредсказуемость врага, трудно о чем-то говорить наверняка. Мы следим, работает наша разведка. Должны быть готовыми к любым враждебным действиям", - отметил Мотузяник.

В Минобороны считают, что в случае успеха на Донбассе Россия сможет повторить наступление на севере.

По словам Мотузяника, в Беларуси до сих пор находятся российские подразделения, которые осуществляют демонстративные действия. 

"Полностью отвергать такую возможность нельзя. Но в ближайшей перспективе мы этого не видим. Подчеркиваю, именно в ближайшей. Поскольку, опять же, для успешного наступления нужно создать ударную группировку. Сейчас на территории Беларуси некоторые батальонные тактические группы России остаются, они совершают определенные демонстративные действия, тем самым держа наши подразделения наготове. Противник в перспективе может вновь начать наступать из Беларуси. Но это будет зависеть от того, какого успеха они смогут достичь в Донецкой и Луганской областях", - отметил он.

При этом в Минобороны считают, что захват Киева пока маловероятен.

"Киев - это, безусловно, лакомый кусок для российских оккупантов. Сейчас столица хорошо укреплена и готова к обороне. Причем уровень этой обороны не снижался, а наоборот, постоянно совершенствуется. Если Россия когда-то и вернется к вопросу наступления на Киев, то для этого им надо будет собрать огромное количество войск", - отметил спикер ведомства.

Кроме того, РФ не оставляет попытки захватить больше территорий Николаевской и Харьковской областей.

"Это объясняется тем, что Россия все же до конца не отказывается от намерения захватить как можно больше территорий, закрепиться и обеспечить устойчивость своей обороны, чтобы в дальнейшем выбить их оттуда было чрезвычайно сложно", - отметил Мотузяник.

В Минобороны считают, что Россия пытается к 9 мая полностью захватить территории Донецкой и Луганской областей.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: КиевМинобороныДнепрВойна с Россиейвойна на ДонбассеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии