UA
 

Подножка от Шольца. ФРГ с трудом вооружает УкраинуСюжет

Текст: ,  21 апреля 2022, 17:52
2
3793
Подножка от Шольца. ФРГ с трудом вооружает Украину
Шольц не дает оружие Украине

Из-за отказа поставлять Украине тяжелое вооружение канцлеру Германии Олафу Шольцу может грозить отставка.

Германия продолжает пасти задних в вопросе поддержки Украины в войне против России. Первая экономика ЕС сначала отказывалась поставлять Украине вооружение, теперь же скандал произошел из-за отказа правительства предоставить нам образцы тяжелого оружия. Скандал такого уровня, что грозит отставкой действующему премьер-министру Олафу Шольцу. 

Корреспондент.net разбирался, насколько обострился украинский вопрос в Германии. 

Без тяжелого вооружения

Большего всего Украина сейчас нуждается в тяжелом вооружении, которое страны Запада уже начали поставлять. В том числе за тяжелым вооружением Киев обращался и к Берлину, но тут что-то пошло не так. 

Министерство обороны Германии исключило все тяжелое вооружение из списка, направленного Украиной, хотя немецкая промышленность готова поставить многие из вооружений в краткосрочной и среднесрочной перспективе, сообщили в издании Bild, в распоряжении которого оказались украинский и немецкий списки.

В списке, направленном Украиной с просьбой предоставить вооружение для борьбы с российским вторжением, были ряд тяжелых вооружений: танки Leopard, БТР Puma и Marder, БТР Boxer, Fuch.

Кроме того, Украина уведомила федеральное правительство и промышленность Германии об острой потребности в реактивных системах залпового огня и противокорабельных ракетах, а также противотанковых ракетах типа Milan и Spike.

Еще в середине марта почти все вооружение, запрошенное Украиной, было в списке поставок немецкой промышленности — даже современные танки Leopard 2.

По данным издания, после этого Минобороны по настоянию канцелярии Олафа Шольца начало сокращать список и в результате перечень возможного экспорта вооружений немецкой военной промышленности в Украину сократился с 48 до 24 страниц.

Исчезло все тяжелое вооружение, которое немецкая промышленность хотела продать Украине. Из 15 первоначальных запросов Украины на вооружение остались только три, причем некоторые из них имеют альтернативы первоначальным запросам.

Общая стоимость всех "консолидированных" немецких вооружений для Украины составляет всего 307 миллионов евро, хотя правительство Германии заявляло о выделении 1 млрд евро, большая часть которого пойдет Украине.

В немецком экспортном списке вооружений, составленном в очень общих чертах по соображениям безопасности, есть: транспортные средства, личное снаряжение, датчики и средства разведки, боеприпасы, материально-техническое обеспечение, оружие и стрелковое оружие, а также "полевое оборудование" для Украины.

Издание отмечает, что планируется поставка современных устройств, таких как высокотехнологичные радары и дистанционно управляемые боевые модули для установки на украинскую бронетехнику.

Транспортные средства включают модернизированные полноприводные автомобили, бронированные грузовики, бронированные автобусы и почти 100 тяжелых полуприцепов HX81 для быстрой перевозки украинских танков.

Но тяжелого вооружения в списке нет.

Сообщается, что Министерство обороны Украины после получения информации о сокращенном списке отправило немецкой стороне еще два запроса: 9 апреля Киев вновь запросил у Берлина танки Leopard-2 и самоходные гаубицы, а 16 апреля — зенитно-ракетные комплексы IRIS-T.

По данным издания, ︎немецкое правительство проигнорировало эти письма.

Опасность для Шольца

19 апреля канцлер Олаф Шольц заявил, что Германия не поставляет тяжелое вооружение, так как этого не делают и другие страны например, США, Канада, Великобритания, Франция

Но на самом деле, США и Великобритания, а также Австралия и Нидерланды поставляют тяжелое вооружение в Украину.

Из-за таких действий в отношении Украины Шольцу грозит отставка с поста премьер-министра. Немецкая оппозиция на следующей неделе может инициировать резолюцию, принятие которой может грозить потерей канцлерства Шольцу, сообщает Spiegel.

Дебаты о вкладе Германии в вооружение украинской армии в последнее время набирают обороты, поскольку даже представители коалиционных партий все чаще выражают свое недовольство курсом канцлера. В то же время, учитывая новое наступление России, потребности Украины кажутся все более актуальными.

Лидер парламентской группы ХДС Иоганн Вадефуль, ответственный за внешнюю и оборонную политику, обнародовал в Twitter заявление оппозиции во вторник: "Мы хотим поддержать федеральное правительство в этом кризисе. Однако, если Шольц будет продолжать выступать против поставок тяжелого вооружения, канцлер должен будет ожидать ответного заявления фракции ХДС в ближайшую неделю".

Положение Шольца будет зависеть от того, решится ли лидер немецкой оппозиции Фридрих Мерц подать на рассмотрение парламента вопросы поставки тяжелых вооружений в Украину.

Мерц заявил в конце февраля на специальной сессии парламента в своем ответе канцлеру, что фракция ХДС "не будет жаловаться на мелочи" ввиду смены эпохи, объявленной Шольцом, и поддержит его базовый курс. Это был явный отказ от классической оппозиционной политики вместо объявления о государственно-политически ответственных действиях. Если фракция ХДС внесет свое предложение, это будет разрывом с предыдущим курсом. Учитывая критику Шольца в рядах коалиции, нельзя исключать, что заявка ХДС может получить даже большинство в Бундестаге.

"В этом случае позиция Шольца настолько сильно пошатнется, что ему фактически придется просить вотума доверия, то есть обеспечить себе большинство в Бундестаге", - отмечает Spiegel.

Начали сдавать назад?

После обнародования сведений о саботаже Германией поставок тяжелого вооружения в Украину, министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что Германия изучает, какое дополнительное обслуживание и боеприпасы потребуются ее боевым машинам пехоты Marder, чтобы Украина могла их использовать.

"Для нас нет табу по бронетехнике и другому вооружению, которое нужно Украине", — заявила она на пресс-конференции в четверг.

Но Бербок сказала, что приоритетом является обеспечение того, чтобы Украина как можно быстрее получила старое советское вооружение, которое ее военные могли бы использовать без дополнительной подготовки, и что Берлин делает это, пополняя запасы союзных стран, имеющих такое вооружение, современным оружием немецкого производства.

Она добавила, что немецкие вооруженные силы сами столкнулись с нехваткой техники, подчеркнув, что у немецких миротворческих миссий в Африке нет всех необходимых им вертолетов.

На вопрос журналистов о том, будут ли немецкие танки Leopard отправлены в Украину, она заявила, что военным потребуется обучение использованию такого оружия, и что Берлин заплатит за это обучение.

"Мы выделяем 1 миллиард евро, потому что мы должны думать не только о ближайших днях и месяцах, но и о следующих годах... Мы знаем, что каждый день на счету", - сказала она.

Также глава Минобороны Кристин Ламбрехт заявила, что Германия ведет переговоры со странами ЕС и НАТО, которые могут предоставить Украине тяжелые вооружения советского производства.

Речь идет о том, что страны, которые предоставят тяжелое вооружение Украине, позже получат замену от германской промышленности.

"Речь идет о танках, о бронетранспортерах, о различных вариантах, которые могут предоставить отдельные страны. Сейчас мы ведем переговоры, и сейчас это происходит очень быстро", - сказала Ламбрехт.

На вопрос, когда именно Украина получит это тяжелое вооружение, Ламбрехт сказала: "Речь идет о ближайших днях. Все военные эксперты уверены, что следующие две недели будут решающими в борьбе Украины с Россией, и мы должны поддерживать эту борьбу".

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: армия и вооружениеГерманияВойна с РоссиейОлаф ШольцВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии