UA
 

Зеленский: Эвакуация из Мариуполя возможна

Текст: ,  28 апреля 2022, 23:59
3
3621
Зеленский: Эвакуация из Мариуполя возможна
Фото: t.me/OP_UA
Владимир Зеленский подвел итоги 64-го дня войны

В то же время в Кремле заявляют, что готовы одобрить вывоз с Азовстали мирных граждан, но защитники должны сдаться.

В ходе визита генсека ООН Антониу Гутерриша в Киев в четверг, 28 апреля, стороны договорились организовать эвакуацию украинцев из Мариуполя. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в ходе видеообращения по итогам 64-го дня войны.

"На переговорах много внимания мы уделили тому, как спасти наших людей из Мариуполя. Считаю, что с помощью ООН можно организовать эвакуационную миссию. Украина готова к этим шагам. Но нужно также, чтобы и российская сторона отнеслась к этому вопросу без цинизма и реально выполняла то, о чем говорит", - сказал глава Украинского государства.

При этом он отметил, что вопреки своим же заявлениям о прекращении обстрелов города Россия продолжала наносить удары по населенному пункту даже тогда, когда в Украине находился глава ООН. Более того, добавил Зеленский, российские войска обстреляли Киев, когда Гутерриш пребывал в Офисе президента.

"Это много говорит о подлинном отношении России к глобальным институтам. О попытках российского руководства унизить ООН и все, что олицетворяет Организация. Следовательно, это требует соответствующей мощной реакции", - подчеркнул президент.

Тем временем пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уже отреагировал на заявление Зеленского по эвакуации людей с территории завода Азовсталь в Мариуполе. По его словам, этот вопрос не является темой для переговоров.

"Путин ясно сказал, что гражданские лица могут выйти с Азовстали, а военные - сложить оружие", - сказал Песков в комментарии провластным российским СМИ.

Ранее сегодня координатор системы ООН в Украине Оснат Лубрани выехала в Запорожье для подготовки эвакуации из Мариуполя.

РФ разбомбила госпиталь на Азовстали

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ООНэвакуацияобращениеМариупольвидеообращениеВладимир ЗеленскийВойна с РоссиейАнтониу ГутеррешВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии