UA
 

Новый ляп. Лавров утонул в антисемитизмеСюжет

Текст: ,  2 мая 2022, 19:44
14
5697
Новый ляп. Лавров утонул в антисемитизме
Лавров в очередной раз оскандалился

Оправдываясь по поводу вторжения в Украину министр иностранных дел России договорился уже до "еврейской крови Гитлера".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заговорил о еврейских корнях Владимира Зеленского и договорился до того, что у Адольфа Гитлера тоже были еврейские корни, и вообще евреи – самые ярые антисемиты. Слова Лаврова вызвали волну возмущения как в Израиле, так и в Украине. 

Что сказал

В ответ на один из вопросов министр сказал, что на территории Украины "пышно расцвелимилитаристы и нацисты". 

Эта риторика не нова для российского руководства. Журналист итальянского телеканала Mediaset, бравший интервью у Лаврова, поспорил с такой оценкой. "Это ваше видение, а Владимир Зеленский говорит совершенно иное. Он считает, что денацификация бессмысленна. Он же еврей. Нацисты, Азов - их мало", - сказал он Лаврову. 

“Он (Зеленский) выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. „В семье не без урода“, как у нас говорят”, — заявил Лавров в интервью итальянскому телеканалу. 

Реакция в Израиле

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что слова   Лаврова “непростительны, возмутительны и являются грубой исторической ошибкой”.

Лапид добавил, что ждет извинений со стороны Лаврова и вызывает российского посла в МИД.

Как отмечает The Jerusalem Post, посол РФ в Израиле Анатолий Викторов встретится с заместителем генерального директора МИДа Израиля по Евразии Гери Кореном, чтобы дать разъяснение относительно заявления Лаврова.

“Сказать, что Гитлер был евреем, все равно что сказать, что евреи убивали сами себя. Нацисты преследовали евреев, только нацисты были нацистами, только нацисты осуществляли систематическое уничтожение еврейского народа”, — написал Лапид на своей странице в Twitter.

Министр связи Израиля Йоаз Хендель, выступая 2 мая на израильском Армейском радио раскритиковал утверждение Лаврова о том, что Гитлер был евреем, которое ставят под сомнение историки, как “заблуждение, призванное оправдать ужасные действия россиян в Украине”.

Замглавы израильского МИДа Идан Ролл в назвал слова Лаврова возмутительными и неадекватными. "Это часть очень тревожной тенденции пренебрежения Холокостом со стороны российского руководства с начала войны", - добавил он. 

Министр по делам диаспоры Нахман Шай призвал Лаврова немедленно отказаться от своих слов. "У Гитлера не было еврейской крови, повторение этой отвратительной лжи возлагает вину за худшее антисемитское преступление в истории на евреев, - сказал он. - Обвинение евреев в преступлениях против евреев по своей сути является антисемитизмом". 

Интервью Лаврова прокомментировали и в музее Яд Вашем - мемориальном комплексе истории Холокоста, который находится в Иерусалиме. Председатель мемориала Дани Даян охарактеризовал слова российского министра как "ошибочные, неадекватные, опасные и достойные всякого осуждения". 

Реакция в Украине

“Откровенно антисемитские заявления Лаврова, обвинение евреев во Второй мировой войне и Холокосте — еще одно свидетельство, что именно Россия является правопреемником нацистской идеологии. Пытаясь переписать историю, Москва просто ищет аргументы для оправдания массовых убийств украинцев”, — написал советник главы ОП Михаил Подоляк.

“Министр Лавров не смог скрыть глубоко укоренившийся антисемитизм российских элит. Его отвратительные комментарии оскорбительны для Президента Зеленского, Украины, Израиля и еврейского народа. В более широком смысле слова демонстрируют, что современная Россия полна ненависти к другим народам”, — подчеркнул глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на своей странице в Twitter.

Последствия глупости

Ведущие историки и главные мемориалы Холокоста осудили вторжение России в Украину, назвав риторику Москвы о необходимости "денацификации" этой страны оскорблением памяти жертв нацизма и борцов с ним, в том числе солдат Красной армии.

В то же время премьер-министр Израиля Нафтали Беннет предлагал свои услуги в качестве посредника в урегулировании военного конфликта. Украинские власти говорили, что видят Израиль в качестве одного из потенциальных гарантов безопасности Украины - подписание таких гарантий обсуждалось и до сих пор обсуждается после встречи российской и украинской переговорных групп в Стамбуле. 

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский говорил в середине марта, что считает Иерусалим местом, где могла бы пройти его личная встреча с Владимиром Путиным.

Правительство Израиля раньше не раз критиковали за то, что оно занимает недостаточно жесткую позицию в отношении Владимира Путина. Высказывания Сергея Лаврова могут стать своего рода тестом на прочность для отношений Израиля и России. 

Псевдоистория

Теории о том, что у Адольфа Гитлера, лидера нацистской партии, могли быть еврейские корни, обсуждаются уже несколько десятилетий. Их основной источник - недоказанные сведения о том, что дедушкой Гитлера (кем был этот человек, достоверно неизвестно) с отцовской стороны мог быть еврей. 

Информация об этом впервые появилась в мемуарах Ганса Франка, одного из доверенных лиц Гитлера, который был генерал-губернатором оккупированной Польши во время Второй мировой войны. Его воспоминания опубликовали в 1953 году - через семь лет после того, как Франк был казнен по приговору Нюрнбергского трибунала. 

В мемуарах Франк утверждал, что в 1930 году обнаружил, что дедом Гитлера по отцовской линии был еврей, который жил в Граце в Австрии. На это якобы указывала переписка между бабушкой Гитлера, Марией Анной Шикльгрубер, и человеком еврейского происхождения по фамилии Франкенбергер, в доме которого она работала. Из письма следовало, что Шикльгрубер могла забеременеть от 19-летнего сына хозяина дома.

Более того, Франк писал, что племянник Гитлера якобы шантажировал фюрера и угрожал раскрыть информацию о том, что у того есть еврейская кровь.

Но историки, изучавшие биографию Гитлера, всегда ставили под сомнения утверждения Франка. Во-первых, переписка, на которую тот ссылался, так и не была найдена в архивах. Во-вторых, в его мемуарах было много других неточных данных, что ставило под сомнению достоверность всей работы. И в-третьих, считалось, что в 1836 году, которой датирована переписка бабушки Гитлера, в Граце с высокой вероятностью вообще не жили евреи. 

Последний тезис ставил под сомнение американский ученый, психиатр Леонард Сакс, который нашел упоминания о том, что уже к 1850 в Граце сформировалась небольшая еврейская община. 

Впрочем, как объяснял известный исследователь нацизма британский историк Ричард Эванс в интервью The Times of Israel, даже если в Граце уже в 30-х года XIX века и была еврейская община, никаких доказательств, что Гитлер связан с ней кровными узами, нет.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: евреиантисемитизмЛавровВладимир ЗеленскийАдольф ГитлерВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии