UA
 

РФ уничтожила или повредила 15 нефтебаз в Украине

Текст: ,  5 мая 2022, 15:22
0
923
РФ уничтожила или повредила 15 нефтебаз в Украине
Фото: t.me/vitalykoval8
Пожар на нефтебазе в Ровенской области, вызванный ракетным ударом РФ

Ракетные удары по нефтебазам и НПЗ, переориентация рынка, а также ажиотаж вызвали дефицит топлива. Ситуация должна улучшиться с середины мая.

 
В результате ракетных ударов РФ уничтожены или повреждены около 15 нефтебаз в Украине. Об этом на брифинге 5 мая заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.
 
"Около 15 разных нефтебаз в Украине были уничтожены либо повреждены в результате российских ракетных ударов, а это значит, что были уничтожены существенные запасы топлива, а также усложнено хранение нефтепродуктов", - отметил нардеп.
 
Он подчеркнул уничтожение нефтебаз стало одним из факторов дефицита топлива в Украине наряду с остановкой в результате обстрелов Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.
 
Также временный дефицит связан с переориентацией рынка на поставки топлива из Европы при полном отсутствии таких поставок из России и Беларуси, а также блокировки врагом поставок топлива морем.
 
"Есть определенные логистические трудности, связанные с наличием бензовозов, цистерн, с логистикой и перемещением этого транспорта. Идет процесс налаживания, рынок переформатируется", - уточнил Герус.
 
Он прогнозирует, что уже в ближайшее время "рынок настроится и поставки из Европы будут ритмичнее".
 
Кроме того, глава комитета Рады по вопросам энергетики добавил, что для преодоления дефицита топлива правительство рассматривает дальнейшую либерализацию рынка.
 
Герус подчеркнул, что на ухудшение ситуации с топливом повлиял ажиотаж.
 
"Количество топлива, которое было три недели назад и сейчас, не изменилось. Изменилось количество автомобилистов, которые хотят заправиться, количество потребителей, которые хотят немедленно купить бензин даже про запас... Этот фактор привел к очередям, когда один автомобиль заправляется по десять литров на нескольких АЗС", - указал он.
 
Политик назвал такое поведение нерациональным и заверил, что ухудшения ситуации не будет.
 
"Возможно, на протяжении недели еще будет напряженная ситуация. Но с середины мая ожидается улучшение, потому что идет ресурс, который уже законтрактован и транспортируется в Украину. Ожидается, что во второй половине мая ситуация улучшится", - подчеркнул глава комитета.
 
Ранее сообщалось, что Минэкономики планирует направить на рынок 70 тысяч тонн бензина и около 40 тысяч тонн дизеля с целью снижения дефицита горючего, который был вызван атаками РФ на ряд нефтебаз и НПЗ.
 
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: топливобензиндефицитобстрелПОСТАВКИавиаудардизтопливонефтепродуктынефтебазаВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии