UA
 

Зеленский выпустил обращение по случаю 9 мая

Текст: ,  9 мая 2022, 09:42
14
4025
Зеленский выпустил обращение по случаю 9 мая
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский

Украина никогда не воевала против кого-нибудь, а только за свою свободу, подчеркнул глава государства. Он заверил, что подвиг предков во Второй мировой войне не будет забыт и страна обязательно победит нового врага.

 
Президент Владимир Зеленский обратился к гражданам страны по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне и заявил, что Украина никому не позволит аннексировать или присвоить эту победу.
 
"Нет ничего опаснее коварного врага, но нет ничего ядовитее притворного друга. Это слова великого украинского философа Григория Сковороды. 24 февраля мы поняли эту истину, когда мнимый друг начал против Украины войну", - отметил глава государства.
 
Он уверен, что сейчас идет война не двух армий, а двух мировоззрений. 
 
"На этом пути сегодня мы ведем войну и никому не отдадим ни клочка своей земли. Сегодня мы отмечаем День Победы над нацизмом. И никому не отдадим ни клочка своей истории. Мы гордимся нашими предками, которые вместе с другими народами в составе антигитлеровской коалиции победили нацизм. И мы никому не дадим аннексировать эту победу, не дадим ее присвоить", - подчеркнул Зеленский.
 
По его словам, враг мечтал, что Украина откажется отмечать 9 мая и победу над нацизмом, чтобы слово "денацификация" получило шанс.
 
"Миллионы украинцев боролись с нацизмом и прошли трудный и долгий путь. Выгнали нацистов из Луганска, выгнали нацистов из Донецка, освободили от оккупантов Херсон, Мелитополь, Бердянск. Выгнали нацистов из Ялты, Симферополя, Керчи и всего Крыма. Освободили от нацистов Мариуполь. Они выгнали нацистов со всей Украины, но названые мною города сегодня особенно вдохновляют нас. Дают веру в то, что мы точно прогоним оккупантов", - указал президент.
 
Как заявил Зеленский, в День победы над нацизмом Украина сражается за новую победу, путь к которой труден.
 
"В чем наше преимущество над врагом? Мы умнее одной книги. Это учебник истории Украины. Мы бы не знали горя, если бы все наши враги умели читать и делать правильные выводы. 24 февраля Россия начала наступление. Наступление на те же грабли. На них наступает нога каждого оккупанта, который приходит на нашу землю. Мы пережили разные войны. Но у всех был один финал", - отметил он.
 
Глава государства подчеркнул, что украинцы воюют не за "царя, фюрера, партию и вождя", а за Родину.
 
"Мы никогда не воевали против кого-нибудь. Мы всегда воюем за себя. За свою свободу. За свою независимость. Чтобы победа наших предков была не зря. Они сражались за свободу для нас и победили. Мы бьемся за свою свободу, за свободу для своих детей, а значит, победим", - указал украинский лидер.
 
Он заверил, что подвиг предков во Второй мировой войне никогда не будет забыт и напомнил, что тогда погибли более восьми миллионов украинцев.
 
"В целом война унесла не менее 50 миллионов человеческих жизней. Мы не говорим "можем повторить". Ибо хотеть повторить 2194 дня войны может только безумный. Тот, кто уже повторяет сегодня ужасные преступления гитлеровского режима, подражает нацистской философии, копирует все, что делали они. Он обречен. Ибо был проклят миллионами предков, когда начал подражать их убийце. А потому потеряет все. И совсем скоро в Украине будет два Дня Победы. А у кого-то не останется ни одного", - подытожил Зеленский.
 

 

Напомним, 24 февраля РФ вторглась в Украину под предлогом "оказания помощи на Донбассе". Защитники страны семьдесят пятый день героически сражаются с армией врага.

Родину-мать подсветили цветами флага Украины

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Украинавидео9 маяВторая мировая войнаобращениеВладимир ЗеленскийВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии