UA
 

Повышение ставок. Запад гадает о будущем войныСюжет

Корреспондент.net,  10 мая 2022, 19:50
0
6759
Повышение ставок. Запад гадает о будущем войны
Последствия удара российской армии по Краматорску

Президент России Владимир Путин на фоне безуспешной "спецоперации" в Украине может объявить военное положение в РФ.

 

От Владимира Путина ждут каких-то действий в войне против Украины. Его наступление окончательно загрузло, никаких успехов нет. От Путина ждали объявления всеобщей мобилизации 9 мая, но этого не произошло. Чего ждать дальше?

Увеличение площади войны

Путин на фоне безуспешной "спецоперации" в Украине, вероятно, объявит военное положение в РФ и развяжет войну на оккупированной территории Молдовы, заявила глава Национальной разведки США Аврил Хейнс во время выступления в Сенате.

По словам Хейнс, Путин решил расширить боевые действия на территорию контролируемого Россией Приднестровья. В то же время она не уточнила, имеет ли на данный момент РФ потенциал для выполнения такой прихоти Путина.

Кроме того, разведка США узнала, что российский лидер планирует вести длительную войну в регионе, надеясь, что США и Европа "утратят решительность" в противодействии такой агрессии.

Хейнс добавила, что Путин может ввести военное положение в России с целью мобилизовать силы в противостоянии против Украины.

В целом, разведка США считает, что действия Путина в Украине, вероятно, станут более непредсказуемыми в ближайшие месяцы. Все из-за того, что Путин сталкивается с несоответствием между его амбициями и текущим потенциалом войск РФ.

При этом разведка не считает, что Путин применит ядерное оружие, если только не почувствует угрозу существования России.

Удвоить ставки

CNN отмечает, что Путин использовал свою ежегодную речь в День Победы, посвященную окончанию Второй мировой войны, в понедельник, 9 мая, чтобы ложно обвинить Соединенные Штаты и Запад в том, что они не оставили ему другого выбора, кроме как вторгнуться в Украину. В речи, исказившей реальность, он заявил, что война началась потому, что у России не было другого выбора, кроме как превентивно отразить “агрессию” на своих границах.

Бойня в Украине, типичная для безжалостных нападений российских войск на мирных жителей, подчеркнула отрезвляющее предупреждение директора ЦРУ Билла Бернса об опасностях новой фазы войны.

“Путин в настроении, в котором он не верит, что может позволить себе проиграть. Я думаю, что сейчас он убежден, что удвоение ставки позволит ему добиться прогресса”, — сказал Бернс на мероприятии Financial Times в Вашингтоне в субботу, 8 мая.

Бернс также сказал, что, хотя США пока не видят никаких доказательств того, что Россия мобилизует тактическое ядерное оружие меньшей мощности для использования в Украине, нельзя исключать возможность того, что она может попытаться это сделать.

“Учитывая бряцание оружием… которое мы слышали от российского руководства, мы не можем легкомысленно относиться к этим возможностям. В момент, когда … ставки для путинской России очень высоки, и эти риски в этой второй фазе конфликта серьезны, и не должны быть недооценены”, — сказал Бернс.

Запад не хочет окончания войны?

Со стороны Запада нет значимого дипломатического толчка к окончанию войны, констатирует CNN. Этот вакуум, по-видимому, возникает из-за того, что в Вашингтоне и некоторых европейских столицах считают, что Украина — благодаря своему героическому сопротивлению и притоку западного оружия — в какой-то степени побеждает в конфликте. И Путин демонстрирует все признаки того, что он продолжает действовать, какой бы ужасной ни была цена. Но более широкие геополитические риски, связанные с этой реальностью, будут только расти вместе с давлением Запада.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАПутинразведкаВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии