UA
 

Мариупольцев, не прошедших "фильтрацию" РФ, держат в тюрьмах - Денисова

Текст: ,  12 мая 2022, 15:05
0
816
Мариупольцев, не прошедших  фильтрацию  РФ, держат в тюрьмах - Денисова
Фото: facebook.com/denisovaombudsman
Оккупанты отправляют мариупольцев в тюрьмы

Минимальный срок заключения для "неблагонадежных" лиц - 36 суток в нечеловеческих условиях. Многие из них после допросов пропадают.

 
Украинцев, которые не прошли "фильтрацию" в российских лагерях под Мариуполем, держат в тюрьмах. Об этом 12 мая сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.
 
По данным омбудсмена, "неблагонадежных" лиц доставляют в помещение бывшей исправительной колонии №52 в селе Оленевка Донецкой области или в тюрьму Изоляция в Донецке. 
 
"Украинцев содержат в нечеловеческих условиях. При плановом лимите колонии в 850 человек, на сегодняшний день там содержится по меньшей мере три тысячи человек, в основном из Мариуполя и Мариупольского района. Минимальный срок заключения там - 36 суток. Пленных украинцев пытают, выдают одну баклажку воды на десятки человек, кормят не каждый день и водят в туалет раз в сутки. А еще у заключенных нет возможности лечь, потому что помещение переполнено", - подчеркнула Денисова.
 
Некоторых пленных через 36 суток отпускают, предварительно заставляя подписать какие-то бумаги. Также стало известно о массовых случаях исчезновения людей после допросов.
 
Уполномоченный по правам человека отметила, что захватчики РФ нарушают нормы международного гуманитарного права, в частности статьи 34 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, согласно которой категорически запрещается безосновательное задержание гражданских заложников.
 
"Обращаюсь к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину учесть эти факты", - заявила она.
 
Ранее сообщалось, что российские военные пытают взятых в заложники мирных украинцев.
 
 
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Права человекатюрьмаДонецкая областьомбудсменлагерьМариупользадержаниевоенные преступленияВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии