UA
 

Сегодня в Украине - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

Текст: ,  18 мая 2022, 13:21
0
222
Сегодня в Украине - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа
Фото: Википедия
Крымские татары на месте депортации

В этом году исполняется 78 лет с начала депортации крымских татар из Крыма. Депортация началась в три часа ночи 8 мая 1944 года.

Сегодня, 18 мая, исполняется 78 лет с начала депортации крымских татар из Крыма. В этот день в Украине и мире чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Депортация началась в три часа ночи 8 мая 1944 года. На сборы отводилось от нескольких минут до получаса. С собой разрешалось взять до 20-30 кг вещей и еды на семью, остальное имущество конфисковало государство или же оно доставалось мародерам.

К операции по депортации власти привлекли 32 тыс. военных НКВД. В товарных вагонах людей вывозили в спецпоселение в Узбекистан, в ГУЛАГ и на работы в Московском угольном бассейне.

Во время депортации или в первые годы после нее от голода или болезней погибли 110 тыс. крымских татар (46% от депортированных). К 1947 году общее число депортированных составило 238 тыс.

После депортации люди продолжали умирать от недоедания, изнурительного труда, болезней, отсутствия медицинской помощи и холода. 

Российская Федерация продолжает худшие "традиции" СССР: почти 96 тысяч депортированных мариупольцев содержатся на территории России в специальных лагерях. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Крымские татарыКрымжертвыгеноцидДень Памятидепортация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии