UA
 

Двое боевиков и агент РФ получили по 8-13 лет тюрьмы

Текст: ,  18 мая 2022, 17:19
0
874
Двое боевиков и агент РФ получили по 8-13 лет тюрьмы
Фото: ssu.gov.ua
Вражеских агентов выявляют даже на Западной Украине

В результате спецопераций Службы безопасности в разных регионах Украины задержаны вражеские агенты и коллаборанты.

Некоторые из них уже получили реальные сроки заключения. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ 18 мая.

В Киеве контрразведка СБУ разоблачила двух учредителей одной из столичных ІТ-компаний, которые снабжали оккупантам программное обеспечение и оргтехнику. Среди их заказчиков были представители так называемого "силового блока ДНР".

"Установлено, что преступную деятельность организовали два жителя Донбасса, которые в 2014 году прибыли в Киев и наладили бизнес в сфере информационных технологий. Они открыли свои дочерние структуры в Москве, Санкт-Петербурге и во временно оккупированном Донецке. И продолжали сотрудничество с оккупантами после полномасштабной агрессии России. Ежемесячно доходы коллаборантов составили более 4 млн гривен", - говорит пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко.

Обоих подозреваемых задержали, проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия.

Еще один коллаборант задержан в Киевской области. Им оказался житель Дымера, который в период временной оккупации поселка призвал поддержать агрессоров. Также злоумышленник пытался навязывать людям негативное отношение к Украине и отрицал преступления оккупантов против мирного населения.

В Донецкой области задержан вражеский агент, который собирал информацию о дислокации подразделений ВСУ и Национальной полиции на территории Славянска. Его "связным" был представитель вражеской группировки, находящейся на временно оккупированной территории.

Также по материалам СБУ к заключению приговорены два боевика так называемой "ЛНР", которых захватили в плен в марте этого года. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы до восьми и 10 лет соответственно.

Эти двое местных жителей добровольно присоединились к боевикам. В составе гранатометных расчетов они обстреливали позиции сил АТО и ООС, участвовали в боевых действиях против украинских войск в районах Счастья и Северодонецка.

Еще одного российского агента задержали в Ровенской области. Он собирал разведданные по дислокации украинских войск, технике и движению грузовых локомотивов через станцию Ровно. Задержали его при попытке передать оккупантам секретные данные. Он приговорен к 13 годам лишения свободы.

Служба безопасности идентифицировала также лица двух высокопоставленных оккупационных группировок РФ, которые причастны к подрыву гидротехнических сооружений на Северо-Крымском канале. В настоящее время решается вопрос об объявлении их в международный розыск.

Напомним, ранее в Киевской области задержали коллаборанта, который агитировал и убеждал украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях, что Россия и ее вооруженные силы не являются врагом нашего государства и с заботой относятся к местным.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СБУРФзадержаниеколлаборанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии