UA
 

Рамштайн-2. Новое оружие для Украины от ЗападаСюжет

Корреспондент.net,  23 мая 2022, 22:46
0
3181
Рамштайн-2. Новое оружие для Украины от Запада
Онлайн-встреча для военной помощи Украине

20 стран объявили о новых пакетах безопасности для Украины, включая передачу критически необходимых артиллерийских систем и боеприпасов.

 

Беспрецедентная военная поддержка Западом Украины в войне против России продолжается. В режиме видеоконференции прошла вторая встреча Контактной группы по обороне Украины. Вовторой встрече контактной группы приняли участие 47 стран. Из них 20 стран объявили о новых пакетах помощи, многие страны предоставят критически необходимое артиллерийское вооружение, танки и другую бронетехнику.

Другие предложили обучение украинских военных и модернизацию их военных систем. Следующее подобное заседание состоится в Брюсселе 15 июня в офлайн режиме. Что нового получит украинская армия?

Разблокировать Черное море

Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Гарпун и пусковые установки для них. Такие ракеты нужны для того, чтобы преодолеть российскую морскую блокаду. В оперативной зоне Черного моря в настоящее время расположены около 20 кораблей ВМФ России, включая подлодки. 

Гарпун - это малогабаритная ракета, которая имеет дозвуковую скорость полёта, максимальная дальность стрельбы зависит от носителя, модификации ракеты и целеуказания и составляет от 90 до 220 км. Рыночная стоимость – около 1,5 млн долларов.

План Литвы для моря

Кроме того, Литва предлагает создать военно-морскую коалицию для снятия российской блокады Черного моря с украинского экспорта зерна. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил такой план во время переговоров с британской коллегой Лиз Трасс.

"Времени очень и очень мало. Мы приближаемся к новому урожаю, и нет другого практического пути экспорта зерна, кроме как через черноморский порт Одесса", — сказал Ландсбергис.

"Нет возможности хранить это зерно и нет другого адекватного альтернативного пути. Крайне важно показать уязвимым странам, что мы готовы предпринять шаги, необходимые для того, чтобы накормить мир", - добавил он.

Ландсбергис предположил, что военно-морская операция по сопровождению — не под эгидой НАТО — могла бы защитить корабли с зерном, когда они следуют через Черное море и мимо российских военных кораблей.

Он предположил, что, помимо Великобритании, необходимую защиту могли бы обеспечить страны, пострадавшие от потенциальной потери зерна, такие как Египет.

План Литвы потребует разминирования частей Черного моря для обеспечения безопасного прохода, а также соглашения с Турцией, которая охраняет вход в Черное море.

"Это будет невоенная гуманитарная миссия, и ее нельзя сравнивать с бесполетной зоной. В этом начинании будут использоваться военные корабли или самолеты, или и то, и другое, чтобы гарантировать, что поставки зерна могут безопасно покинуть Одессу и добраться до Босфора без вмешательства России. Нам потребуется коалиция желающих — стран, обладающих значительной военно-морской мощью, для защиты судоходных путей, и стран, которые от этого страдают", - пояснил министр.

По его словам, НАТО как альянс не должен играть никакой роли.

Вертолеты, танки и ракеты

Глава Пентагона Ллойд Остин объявил, что Чехия передала Украине боевые вертолеты, танки и ракетные системы для борьбы с российским вторжением.

По его словам, несколько стран объявили о передаче критически необходимых артиллерийских систем и боеприпасов, включая Италию, Грецию, Норвегию и Польшу.

"Также хочу отметить ведущую роль Великобритании, которая помогает координировать военную помощь, и огромное количество британской военной помощи, которая продолжает поступать в Украину", - добавил глава Пентагона.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаармия и вооружениеРоссия-СШАСШАУкраина-РоссияПентагоноружиеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии