UA
 

Нардепы предлагают разрешить командирам расстреливать дезертиров

Текст: ,  24 мая 2022, 10:36
5
3163
Нардепы предлагают разрешить командирам расстреливать дезертиров
Фото: rada.gov.ua
В Верховную Раду внесли законопроект, который вносит изменения в устав внутренней службы ВСУ

В Верховную Раду внесли законопроект, который вносит изменения в устав внутренней службы ВСУ. Он уже прошел слушания в Комитете.

В Украине предлагают разрешить командирам убивать военных в случае неповиновения, то есть дезертиров. Авторы соответствующего документа - члены партии Слуга народа. Среди них Марианна Безугла, Галина Третьякова, Георгий Мазурашу и другие. Об этом сообщает Сегодня во вторник, 24 мая.

Следует отметить, что командиры и сейчас имеют право применять оружие против нарушителей устава, однако в действующей редакции закона есть уточнение - "не приводя к смерти военнослужащего". Из новой версии эту строчку хотят убрать.

Следует отметить, что скандальный законопроект уже прошел слушания в Комитете Совета. Его советуют принять за базу и в целом. Однако есть нюанс: предлагается уточнить, что командир имеет право уничтожать дезертиров на месте только в том случае, если существует реальная угроза жизни этого командира или другим его подчиненным.

В объяснительной записке к документу говорится, что принятие этого закона позволит "прекращать уголовное правонарушение... связанное с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику, применением насилия, самовольным уходом с боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей  (подразделений) в районах выполнения боевых заданий и совершаемое военнослужащим в условиях военного положения".

Напомним, ранее Верховная Рада продлила срок военного положения в Украине еще на 90 суток - до 23 августа 2022 года, а также всеобщую мобилизацию.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Верховная РадазаконопроектВСУСлуга народановости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии