UA
 

Восьмеро оккупантов пытали и убивали мирных жителей Киевщины

Текст: ,  24 мая 2022, 17:18
1
707
Восьмеро оккупантов пытали и убивали мирных жителей Киевщины
Фото: Getty Images
Старосту села Мотыжин и его семью похитили еще в середине марта

Правоохранители заочно уведомили о подозрении пяти российским военным и троим "вагнеровцам" в нарушении законов и обычаев войны, соединенном с умышленным убийством.

Во время оккупации части Киевской области подозреваемые грабили мирных жителей, пытали, убивали и сжигали их дома.  Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора.

Им инкриминируют 14 эпизодов жестокого обращения с гражданским населением. После их пыток удалось выжить только трем людям.

По данным следствия, в марте 2022 года подозреваемые -военнослужащие РФ и члены ЧВК Вагнер - пришли домой к старосте села Мотыжин Макаровской ОТГ. Они похитили и вывезли на место своего временного базирования женщину, ее мужа и сына. Оккупанты пытали пленных, пытаясь получить информацию об ВСУ и терробороне. На глазах у матери сыну прострелили ногу, а затем убили выстрелом в голову. Аналогичным способом пытали и мужчину старосты села. Вся семья погибла от множественных огнестрельных ранений.

Другую пострадавшую - мирную жительницу села подозреваемые из стрелкового оружия смертельно ранили только из-за того, что она была одета в темную одежду. После этого ее отца взяли в плен и долгое время держали в здании с завязанными глазами и связанными руками без воды и еды.

Среди эпизодов, инкриминируемых военным, замучены до смерти два члена общественной организации Патриот. Их тела найдены с многочисленными сквозными огнестрельными ранениями.

Также захватчики задержали двух волонтеров, пытавшихся провезти в оккупированное село Мотыжин гуманитарную помощь для местных жителей. После допросов и пыток их вывезли в лесополосу и приказали бежать, открыв огонь в спину. Один из волонтеров погиб от выстрела в голову, другой был ранен. Автомобили и гуманитарную помощь оккупанты присвоили.

Еще одному потерпевшему подозреваемые связали руки, привязали к квадроциклу и заставили его таким образом бежать почти километр. После допросов, угроз убийства и избиения, его в течение нескольких дней держали в канализационной яме.

Напомним, позже всети появились фото братской могилы местных жителей вблизи села Мотыжин Бучанского района. Ее обнаружили после ухода российских оккупантов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Утром российские военные снова обстреляли Днепропетровщину - ОВА
Россияне закрепляются в районе Лисичанска - ОВА
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Войска РФ могут захватить Луганщину в ближайшие дни - ISW
ВСУ уничтожили склады боеприпасов оккупантов
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Генпрокуратурарусские оккупантывоенное вторжение РоссииЧВК Вагнера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии