UA
 

Деблокада портов. Как возобновить торговлю УкраиныСюжет

Корреспондент.net,  24 мая 2022, 23:28
0
1826
Деблокада портов. Как возобновить торговлю Украины
Украинские порты заблокированы войной

Украина ведет переговоры о ряде путей деблокады портов на юге страны и просит больше оружия для того, чтобы деблокировать порты самой.

 

Агрессия России заблокировали привычные пути торговли Украины, прежде всего морской. Из-за этого их Украины не могут вывести зерно, а весь мир оказывается на пороге продовольственного кризиса. Как известно, Украина – среди ведущих экспортеров зерновых, кукурузы, подсолнечника и масла. До российского вторжения 90% экспорта зерновых и масличных культур проходили через украинские черноморские порты.

Президент Украины Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе выступил с инициативой создать новую организацию для предотвращения массового голода и предложил Украину как платформу для ее работы. В мире тем временем разрабатывают планы по разблокированию морского экспорта из Украины. 

Просто дайте оружие

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк предостерег от торга с Россией в связи с блокадой экспорта украинского зерна через Черное море и призвал вместо этого поддержать Украину оружием.

Подоляк привел цифры из статьи The Economist, в которой говорится, что невозможность доставить на глобальные рынки продукцию из Украины может привести к росту цен и недоеданию миллионов людей во всем мире.

"The Economist прогнозирует последствия российской агрессии и предлагает миру договориться с Россией и Украиной о международных конвоях продовольственных грузов в Черном море. Торговаться со страной, которая взяла в заложники сотни миллионов людей? У нас есть лучшая идея: мир должен договориться о передаче Украине РСЗО и другого необходимого тяжелого оружия для деблокирования Черного моря. Дальше мы все сделаем сами", - заявил он.

Владимир Зеленский, в свою очередь, напомнил, что Россия фактически крадет украинское зерно с оккупированных территорий и пытается продавать другим странам, и призвал партнеров препятствовать этому, а также помочь Украине создать "коридор" для экспорта сельскохозяйственной продукции, потому что от этого зависит благосостояние многих стран.

Вопрос экспорта зерна обсудили министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен. "В Украину следует еще больше оружия, в том числе тяжелого, в то время как Россия продолжает сокрушительные атаки на Донбассе. Мы также обсудили способы разблокировать экспорт Украины и гарантировать глобальную продовольственную безопасность", - написал Дмитрий Кулеба после разговора.

Военная операция

В Литве предлагают судам стран НАТО сопровождать украинские суда в Черном море для возобновления экспорта зерна. 

“В данном случае, в том числе, говорится о возможности, например, конвоя. Я вам не скажу, какой финальный может быть результат, потому что обсуждаются несколько вариантов. Но выделение небольшого коридора именно для таких поставок, упоминаются в операции 1988 года, то есть были такие прецеденты с нефтью в свое время, с деблокированием конкретного порта для вывода нефти на мировые рынки во время войн на Ближнем Востоке. То есть сейчас прорабатывается каждый возможный вариант. И, конечно, с Россией ООН говорит для того, чтобы обеспечить безопасность подобного прохода. То есть это не будет полное разблокирование Одесского порта или Южного, нет таких иллюзий. Это будет именно возможность для экспорта именно зерна”, - отметила  Анна Шелест, руководитель программы международной безопасности Совета внешней политики Украинская призма.

Альтернатива

Адриатические порты Хорватии могут предоставить альтернативный маршрут для транспортировки зерна из Украины, черноморские порты которой остаются заблокированными, заявила госсекретарь МИД Хорватии Андрея Метелко Згомбич.

Згомбич принимала участие в заседании Совета ЕС по общим вопросам, на котором обсуждалась продовольственная безопасность и энергетика.

"В ходе обсуждения я обратила внимание на то, что хорватские порты на Адриатике доступны и что они могут быть эффективным и коротким путем в Северную Африку", – сказала она.

Десять дней назад Еврокомиссия представила план действий, предусматривающий создание "полос солидарности" по экспорту зерновых и другой сельскохозяйственной продукции сухопутным транспортом из Украины, порты которой заблокированы после российского вторжения.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаУкраина-РоссияторговлязернопортыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии