UA
 

Церковная война. Конец Московскому патриархату в Украине?Сюжет

Корреспондент.net,  27 мая 2022, 00:11
3
4542
Церковная война. Конец Московскому патриархату в Украине?
РПЦ поддерживает войну в Украине

Православная церковь Украины просит Вселенского патриарха лишить престола предстоятеля Российской православной церкви Кирилла – Владимира Гундяева, – который благословлял российское вторжение в Украину.

 

Вслед за отказом от российских памятников и названий улиц с началом войны Украина пытается отказаться и от русской православной церкви. Предстоятель РПЦ Кирилл расхваливает молодых россиян, становящихся в ряды армии и идущих убивать украинцев.

Действия ПЦУ

Митрополит Православной церкви Украины Епифаний заявляет, что предстоятель Русской православной церкви Кирилл сделал выбор в пользу антихриста.

"Речь идет о добре и зле как таковом и о собственном выборе для каждого: ты с Богом или с дьяволом? Кирилл Гундяев свой выбор в пользу дел антихриста уже сделал. Призываю тех, кто до сих пор считает его своим пастырем – откройте глаза, посмотрите на ядовитые плоды его учения, отдалитесь от беззаконного, не будьте дальше его соучастниками!", - подчеркнул Епифаний.

По его словам, идеология "русского мира" является тем же, чем идеология нацизма, потому что оправдывает насилие, убийство, войну и геноцид, а потому должна быть отвергнута и осуждена так же, как осужден нацизм.

"Создателями и проводниками этой преступной идеологии являются глава Московской патриархии Кирилл Гундяев и его приспешники. Он вместе с подчиненными не только всячески разжигал этот костер, но и открыто, от имени Бога и Церкви, лживыми устами благословил палачей и убийц на их черное дело", - отметил глава ПЦУ.

Православная церковь Украины просит Вселенского патриарха лишить Гундяева престола.

"Архиерейский Собор ПЦУ обратился к Вселенскому Патриарху и Предстоятелям Поместных Автокефальных Церквей с просьбой осудить духовные преступления Кирилла и лишить его престола, в частности на основании распространения еретического этнофилетического учения о "русском мире" и распространения схизм среди православных (безосновательного разрыва евхаристического единения и создание епархий РПЦ в пределах Александрийского Патриархата)", - заявил митрополит.

Епифаний напомнил, что патриарх Кирилл является одним из творцов идеологии "русского мира", ее пропагандистом и популяризатором. По его словам, сама эта идеология подпадает под осуждение этнофилетизма как ереси Константинопольского Собора 1872-го года. Соответственно, по мнению Епифания, Кирилл Гундяев как сотворец и пропагандист "русского мира" должен подлежать осуждению, если не отречется от этой ереси и не покается.

Глава ПЦУ также призвал Предстоятелей других поместных Церквей осудить слова и действия Московского патриарха Кирилла, который с амвона поддерживает кровопролитную войну против Украины.

События внутри Украины

С началом войны священный синод Православной Церкви Украины призвал духовенство и мирян парафий Московского патриархата переходить в ПЦУ:

"Наш Священный Синод призывает архиереев, духовенство, монастыри и религиозные общины, которые находятся в юрисдикции Московского патриархата в Украине, последовать Томосу об автокефалии ПЦУ и войти в каноническое единение с Православной Церковью Украины".

За три месяца войны уже более 150 общин перешли из УПЦ МП в ПЦУ. 

Московский патриархат же почему-то обвинил в нападении России на Украину предыдущего президента Петра Порошенко и ПЦУ. 

Политическое решение

В Раду внесли законопроект о запрете УПЦ МП, правда в руководстве парламента отказались его рассматривать до окончания войны. Также зарегистрирована петиция о запрете Московского патриархата в Украине. 

Священный синод Православной церкви Украины принял решение о создании новой религиозной организации в составе ПЦУ на территории Киево-Печерской Лавры.

По предложению предстоятеля ПЦУ блаженнейшего митрополита Епифания, синод решил образовать в составе религиозного объединения Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины) религиозную организацию Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, а именно мужской монастырь ПЦУ.

Теперь Епифаний должен обратиться в Кабинет министров Украины с ходатайством о передаче одного из храмов Верхней Лавры и отдельных ее помещений в пользование для совершения богослужений и ведения монастырской деятельности Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры УПЦ (ВЦУ).

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: войнаУкраина-РоссияцерковьУПЦ МПправославная церковьВойна с РоссиейПЦУВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии