UA
 

ЗАЭС отключат от сети при угрозе потери контроля

Текст: ,  2 июня 2022, 15:57
0
2637
ЗАЭС отключат от сети при угрозе потери контроля
Фото: wikipedia.org
Запорожскую АЭС могут отключить в случае угрозы

Запорожская атомная станция почти с самого начала войны оккупирована российскими войсками, которые грозят отключить ее от украинской энергосети.

В случае малейшей угрозы потери контроля над захваченной оккупантами Запорожской атомной станцией она будет полностью отключена. Об этом в четверг, 2 июня, заявил советник премьер-министра  Юрий Бойко.
 
 
"Мы постоянно мониторим ситуацию с ЗАЭС вместе с ГИЯРУ, и есть четкое понимание того, что она уже в ярко-красной зоне. Но пока диспетчерские команды выполняются и станция держит режим, мы не останавливаем. Но сценарий, по которому станция может выйти из-под контроля полностью и мы ее остановим, также рассматривается", - сказал он.
 
Чиновник добавил, что в рамках подготовки к устойчивому прохождению отопительного сезона рассматривается сценарий с полной остановкой ЗАЭС. К такому решению приведут "малейшие движения в сторону потери контроля над станцией".
 
Бойко заверил, что энергосистема Украины готова и способна справиться с последствиями такого решения.
 
Ранее оккупанты заявили, что временно захваченная Запорожская атомная электростанция теперь якобы будет работать на Россию, а энергию, которую вырабатывает, может продавать России. Но в Укрэнерго такую возможность исключили, поскольку Запорожская АЭС находится в украинской сети и под контролем украинских специалистов.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: энергетикаэлектроэнергияатомная энергетикаатомная станцияЗапорожская АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии