UA
 

Минус триллион. Мир беднеет от нападения РоссииСюжет

Текст: ,  13 июня 2022, 20:40
2
2919
Минус триллион. Мир беднеет от нападения России
Россия несет разрушения в весь мир

Нападение России на Украину помешало миру восстановиться после ковидного кризиса и вернуться к прежним темпам роста благосостояния.

 

От войны, которую Россия развязала против Украины страдает весь мир. Конечно, цена которую каждый день платит наше государство несоизмерима с какими-то другими экономическими потерями, но факт остается фактом - упущенные возможности по всему миру оцениваются не менее чем в 1 триллион долларов только в этом году. 

Прогнозы

В своих полугодовых прогнозах Всемирный банк и клуб богатых стран ОЭСР решительно пересмотрели свои недавние оптимистичные взгляды на перспективы мировой экономики и поставили ей новый диагноз: о быстром выздоровлении можно забыть, а риски немедленно погрузиться в очередной кризис как никогда реальны и высоки.

"Мир заплатит высокую цену за войну России против Украины. Она угрожает восстановлению экономики, едва начавшемуся после двух лет пандемии, - говорится в отчете ОЭСР. - Очевидно, что беднейшие страны пострадают больше других".

"Российское вторжение в Украину нанесло урон глобальной экономике, дестабилизировало рынки энергоносителей, обострило нехватку продовольствия и бедность во многих развивающихся странах", - пишут экономисты Всемирного банка.

Всемирный банк теперь ожидает подъема мировой экономики в 2022 году всего на 2,9% против прежнего прогноза роста на 4,1%. ОЭСР снизил свой прогноз еще существеннее - до 3% с 4,5%.

Упущенные процент-полтора роста - гигантская сумма с учетом того, что мировой ВВП в этом году впервые должен превысить 100 триллионов долларов в год. 

Мировая экономика циклична: за подъемом следует спад, потом восстановление до очередной рецессии, и так далее. Со времен Второй мировой войны мир пережил полдесятка рецессий, включая ковидную 2020 года. Однако ни разу восстановление после спада не спотыкалось так быстро, как сейчас. Главная причина - нападение России на Украину.

Бедные беднеют быстрее

Развивающиеся страны традиционно беднеют стремительнее развитых в результате любого мирового экономического кризиса, поскольку у них меньше запас прочности и выше зависимость от мировых цен на продовольствие и энергоносители, а также ставок привлечения кредитов в валюте для покупки еды, топлива, технологий и оборудования. Нападение России на Украину ударило как раз по ним.

Украина все равно страдает больше всех

Европа и Центральная Азия почти вернулись на доковидную траекторию роста благосостояния в начале 2022 года. Но тут путинская армия перешла украинскую границу.

"Российское вторжение повернуло вспять это восстановление, и в 2022 году экономика региона сократится примерно на 3%", - пишет Всемирный банк, который еще в январе ожидал не спада, а роста на 3%.

Рецессия угрожает не всем, а только России, Украине и еще 4 странам бывшего СССР: Беларуси, Молдове, Кыргызстану и Таджикистану, полагает Всемирный банк. 

ВВП Украины, по его расчетам, усохнет на 45% в 2022 году и восстановится не скоро.

"Последствия войны будут ощущаться далеко за пределами краткосрочного прогноза. Она оставит на теле украинской экономики глубокие шрамы в виде уничтоженных производств, выжженных полей, истощенных людских ресурсов", - пишут экономисты банка.

ВВП России, по их расчетам, сократится примерно на 9% и даже в следующем году не вернется к росту, а уменьшится еще примерно на 2% в условиях европейского нефтяного эмбарго и сокращения доходов, потребления, инвестиций и импорта. 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: глобальный экономический кризисУкраина-Россияэкономикаэкономика УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии