UA
 

В Харьков приехал прокурор МУС Карим Хан

Текст: ,  15 июня 2022, 13:18
0
1590
В Харьков приехал прокурор МУС Карим Хан
Фото: Офис Генерального прокурора Украины
В Харьков приехал прокурор МУС

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова и прокурор Международного уголовного суда Карим Хан побывали в Харькове и осмотрели места военных преступлений РФ.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова и прокурор Международного уголовного суда Карим Хан побывали в Харькове и осмотрели места военных преступлений РФ.  Об этом сообщает Офис генпрокурора Украины.

"Прокурор Хан внимательно обследует все места преступлений, задает важные профессиональные вопросы нашим прокурорам. На фронте справедливости мы с ним бок о бок: в независимом расследовании Офиса прокурора МКС украинская прокуратура оказывает активное содействие Гааге. В то же время, мы вместе работаем в рамках Совместной следственной группы на платформе Евроюста, к которой Офис прокурора Международного уголовного суда присоединился в первое в своей истории", - подчеркнула Ирина Венедиктова.

Сообщается, что во время третьего визита в Украину прокурор МУС он посетил наиболее пострадавший район Харькова - Северную Салтовку, а также Шевченковский район, где 26 мая погибли 9 человек и 17 были ранены: район почти два часа непрерывно обстреливали, среди убитых был 5-месячный мальчик.

"Места, где лежали потерпевшие, до сих пор маркированы желтыми флажками, а тротуарная плитка сбита осколками. На "спальной" Северной Салтовке нет никаких военных объектов и при этом почти каждый второй дом - свидетельство военного преступления. Исторические здания в центре теперь - достопримечательности российского варварства в ХХІ веке", - подчеркнула Венедиктова.

В Офисе генпрокурора сообщают, что в Харькове и области с начала полномасштабного вторжения РФ погибли 760 гражданских людей, ранены более 1000, разрушены более 4000 объектов, из которых почти 2500 - многоэтажки.

"Прокуроры в области под обстрелами собирают важнейшие доказательства и показания для активизации расследования военных преступлений. Уже есть первые приговоры российским военным, которые обстреливали гражданские объекты из артиллерии", - говорится в сообщении.

Венедиктова сообщила также, что планируется открытие представительства МУС в Украине.

"Задача нашей правоохранительной системы сейчас предоставить все возможности нашим коллегам работать объективно, независимо и быстро. Синергия национального и международного правосудия - наш ключ к справедливости", - резюмировала Ирина Венедиктова.

Напомним, Amnesty International заявила о военных преступлениях РФ в Харькове.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетУжас и переговоры. Мир о подрыве Каховской ГЭС
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
Из Херсона эвакуируют людей: затоплены гидропарк и нефтегавань
Австралия обсуждает передачу Киеву самолетов - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ХарьковсудгенпрокурорМеждународный уголовный судВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии