UA
 

Санкции и троллинг Путина. Итоги саммита G7Сюжет

Корреспондент.net,  27 июня 2022, 21:06
0
5107
Санкции и троллинг Путина. Итоги саммита G7
Саммит Большой семерки в Германии

Лидеры стран Группы семи по итогам саммита в Германии объявили, что готовы оказывать Украине финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку столько, сколько потребуется.

 

В Германии завершился саммит лидеров Группы семи. На встречу в замке Эльмау в баварских Альпах прибыли лидеры США, Канады, Германии, Франции, Британии, Италии и Японии. Президент Украины Владимир Зеленский выступил на саммите по видеосвязи. Главная тема – война России против Украины. Перед саммитом британский премьер Борис Джонсон предостерег от ослабления поддержки Украины, отметив, что страна сейчас защищает не только собственную свободу.

О чем договорились крупнейший страны мира?

Минус российское золото

На саммите G7 было объявлено о намерении запретить поставки российского золота. Россия в прошлом году экспортировала его на 15,4 млрд долларов. О плане ввести эмбарго уже объявили США, Великобритания, Япония и Канада. Президент США Джо Байден выразил уверенность, что к запрету присоединятся и другие члены "семерки" - Германия, Франция и Италия.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что это эмбарго будет "ударом в сердце военной машины Путина". По имеющимся у Британии данным, с началом войны спрос на российское золото вырос, поскольку российские же олигархи бросились покупать слитки, надеясь вывести свои деньги из-под санкций.

Правительство Британии собирается провести закон о запрете на российское золото через парламент в ближайшие недели. Запрет будет касаться только нового, свежедобытого золота - торговля уже попавшим на международный рынок российским золотом под него не подпадет.

Идею эмбарго на золото поддержал и президент Франции Эммануэль Макрон.

Обещания Украине

Лидеры стран Группы семи по итогам саммита объявили, что готовы оказывать Украине финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку столько, сколько потребуется.

"Мы стремимся помогать Украине поддерживать свой суверенитет и территориальную целостность, защищать себя и выбирать собственное будущее. Украина должна решать о будущем мирном урегулировании, свободном от внешнего давления или влияния", - говорится в заявлении.

Лидеры подчеркнули, что страны G7 продолжим координировать усилия для удовлетворения неотложных потребностей Украины в военной и оборонной технике.

"Мы также продолжим оказывать Украине материальную, учебную и материально-техническую, разведывательную и экономическую поддержку для развития ее вооруженных сил", - сказано в заявлении.

Украину продолжат поддерживать в защите ее сетей от киберинцидентов и в сферах энергетической безопасности ядерных материалов и объектов, экологии и водопользования.

"С целью жизнеспособного послевоенного мирного урегулирования мы готовы достичь договоренностей вместе с заинтересованными странами и учреждениями и Украиной по поводу устойчивых обязательств в сфере безопасности, чтобы помочь Украине защитить себя, обеспечить ее свободное и демократическое будущее и сдерживать будущую российскую агрессию", - отмечается в заявлении.

Переломить ход войны

Президент США Джо Байден призвал к единству - как в G7, так и в НАТО - перед лицом российского вторжения, заявив, что Владимир Путин делает ставку на раскол Запада, но добиться этого он не смог.

Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон согласны с тем, что конфликт в Украине находится в критической стадии и есть "возможность переломить ход войны".

Страны G7 "разделяют одни и те же цели - перекрыть кислород российской военной машине, заботясь при этом о нашей экономике", - заявил Шарль Мишель, президент Европейского совета.

Президент Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на саммите G7, попросил у лидеров Большой семерки передать Украине системы ПВО, усилить санкции против страны-агрессора и представить гарантии безопасности. Также украинский лидер попросил помощи с экспортом зерна из Украины и в восстановлении после войны.

Кроме того, Зеленский призвал лидеров стран G7 сделать все возможное, чтобы завершить полномасштабное вторжение РФ до конца текущего года. 

Привет Путину

Хозяин встречи, канцлер Германии Олаф Шольц, сказал, что единство западных лидеров по Украине было четким посланием G7 президенту России Владимиру Путину.

А еще лидеры G7 потролили Путина на фотосессии. Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, садясь за стол, спросил у коллег, будут ли они снимать пиджаки.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо ответил, что лучше дождаться официальной совместной фотографии, а потом уже снимать пиджаки.

"Но мы должны показать, что мы жестче Путина", — возразил ему Джонсон.

Тогда Трюдо, намекая на известную фотографию главы Кремля, на которой он едет верхом на коне без рубашки, добавил: "Мы устроим демонстрацию голых торсов во время верховой езды".

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что "верховая езда — лучшее, что есть на свете".

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссиязолотоГерманиябольшая семеркаВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии